Il progetto TRIDENTUM della Cesarini Sforza, annunciato e realizzato nella sua prima fase proprio una anno fa, non solo è diventato un’importante realtà nel mondo degli spumanti, ma anche un grande successo, vero orgoglio per l’azienda di Ravina di Trento

Dopo un anno … arriva Tridentum Brut Rosé

  Food and beverage  

Alla Triennale di Milano stata ufficialmente annunciata la nascita di Tridentum Brut Ros Trento DOC, uno spumante elegante e raffinato in linea con la qualit alta della Cesarini Sforza Spumanti Spa, costituita nel 1974 e con una capacit produttiva di 2 milioni di bottiglie di spumante lanno.

Giuseppe Tamburi, Presidente della societ, ha precisato che il Tridentum Brut Ros segna unaltra, prestigiosa tappa del nuovo percorso strategico della Cesarini Sforza, che punta e investe sempre pi sugli spumanti Metodo Classico. Lo scorso anno, con il lancio del Tridentum Trento D.O.C. Metodo Classico Millesimato, avevamo annunciato al mercato la nostra ferma volont di costruire una nuova piramide della qualit, oggi ledificazione di quella piramide prosegue con un prodotto di grande tendenza, dal perlage seducentemente rosato e dal bouquet fragrante e pieno. Ma il percorso della Cesarini Sforza non ancora concluso: stiamo infatti gi lavorando alacremente ad altri, importantissimi progetti.

A sua volta lAmministratore Delegato, Fausto Peratoner, ha sottolineato che con Tridentum Ros viene portato avanti un concetto molto preciso, quello di "Qualit Alta" frutto della zonazione compiuta nei vigneti della Cantina La Vis e Valle di Cembra. Le migliori partite di Pinot Nero base spumante sono accuratamente selezionate dai nostri tecnici per esprimere la generosit di un territorio dalla innata e rinomata vocazione spumantistica. Anche Tridentum Ros Trento DOC e siamo sicuri che, come gli altri prodotti Trento DOC, contribuir ad affermare sempre pi questa denominazione sui diversi mercati, non solo italiani.

Tridentum Brut Ros Trento DOC prodotto in quantit limitate (solo 20.000 bottiglie) attraverso la lavorazione di piccolissime partite di Pinot Nero provenienti dalla Valle di Cembra e selezionate nelle localit fra le pi adatte a questa variet.

Lo spumante presenta un bouquet intenso e un sapore estremamente personale; la maturazione sui lieviti per almeno 36 mesi e lattenta manualit applicata in cantina fanno di Tridentum Brut Ros uno spumante adatto alle occasioni pi esclusive e importanti.

Le alte qualit di Tridentum Brut Ros sono state riconosciute durante il V Concorso Nazionale Spumanti dItalia 2006 dove Tridentum Brut Ros stato presentato in anteprima e ha conseguito il Nastro dArgento.

Denominazione

TRENTO D.O.C. TRIDENTUM BRUT ROS

Annata

senza annata

Sboccatura

tre sboccature nel corso dellanno

Uve

100% pinot nero

Zona di provenienza

Valle di Cembra

Tipologia terreni:

terreni sciolti fluvio-glaciali da disfacimento di rocce porfiriche, poco strutturati, sabbiosi

Esposizione ed altrimetria

ovest; 500 650 m sul livello del mare

Zona classica di produzione

linsolazione media generalmente superiore;

diminuisce la resa produttiva per pianta dovuta al minor numero di grappoli e al peso medio del grappolo stesso;

la componente acidica dei mosti decresce in maniera pi lenta ottenendo delle uve acide, ma allo stesso tempo mature;

le note aromatiche delle uve sono pi intense e complesse grazie alle rilevanti escursioni termiche tra il giorno e la notte.

Periodo di raccolta

settembre

Fermentazione

in acciaio inox 100%

Conservazione e maloattica

negli stessi recipienti con tutti i lieviti e batonnages settimanali

Cuve

nel mese di aprile

Tiraggio

maggio

Maturazione sui lieviti

almeno 36 mesi

Liqueur dexpedition

fatto con vini di riserva conservati in piccoli legni

Spedizione

dopo minimo tre mesi dalla sboccatura

Alcool

12,50 % vol

Zuccheri

8,5 g/l

In occasione della presentazione di Tridentum Brut Ros, la Cesarini Sforza Spumanti ha proposto in anteprima lannata 2002 Tridentum Trento DOC.

Prodotto in 160.000 bottiglie dalle pi pregiate uve Chardonnay e Pinot Nero provenienti dalla Zona Classica Trento DOC, riflette con la sua eleganza le caratteristiche uniche del suo territorio dorigine e costituisce lespressione ideale della pi alta tradizione dellarea, fra le pi vocate in Italia.

Spumante dal bouquet elegante e dai sapori preziosi e pieni, perfettamente in grado di sostenere con grande piacevolezza il tutto pasto.

Denominazione:

Trento D.O.C. Metodo Classico

Annata

2002

Sboccatura

pi sboccature nel corso dellanno

Composizione varietale

80% Chardonnay, 20% Pinot Nero

Zona provenienza

Masi di Pressano, Valle di Cembra

Tipologia terreni

Masi di Pressano: terreni strutturati, franco-argillosi, profondi, ricchi di scheletro da dolomia (siltiti del Werfen); in parte su terreni poco profondi, meno strutturati, calcarei da detriti di scaglia bianca e grigia, ben drenati; Valle di Cembra: terreni sciolti fluvio-glaciali da disfacimenti di rocce porfiriche, poco strutturati, sabbiosi

Esposizione e altimetria

ovest, dai 350 ai 650 m s.l.m.

Zona classica di produzione definita con la Zonazione:

linsolazione media generalmente superiore;

diminuisce la resa produttiva per pianta dovuta al minor numero di grappoli e al peso medio del grappolo stesso;

la componente acidica dei mosti decresce in maniera pi lenta ottenendo delle uve acide, ma allo stesso tempo mature

le note aromatiche delle uve sono pi intense e complesse grazie alle rilevanti escursioni termiche tra il giorno e la notte

Periodo di raccolta

settembre

Fermentazione

in acciaio inox 85%, in legno di varie et 15%

Conservazione e malolattica

negli stessi recipienti di fermentazione con tutti i propri lieviti e batonnages settimanali

Cuve

nel mese di maggio con chardonnay e pinot nero delle varie vigne di provenienza

Tiraggio

Giugno

Maturazione sui lieviti

dai 36 ai 48 mesi

Liqueur dexpedition

fatta con vini di riserva conservati in legno

Spedizione

dopo minimo tre mesi dalla sboccatura

Alcool

12,5% vol

Zuccheri

8,5 g/l Brut

Giovanni Scotti

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