Terza edizione di Squisito, rassegna di eccellenze enogastronomiche italiane e internazionali in programma nella Comunità di San Patrignano il 23, 24 e 25 settembre 2006

San Patrignano: per tre giorni comunità del cibo

  Food and beverage  

Gli ingredienti principali della terza edizione di Squisito, che fa conoscere al grande pubblico la qualit dei prodotti realizzati dai ragazzi di San Patrignano e le loro capacit umane e professionali, sono:

1.800 ragazzi del pi grande centro di recupero dalla droga dEuropa, impegnati nellorganizzazione e nella realizzazione dellevento.

25.000 metri quadrati dedicati al cibo in ogni sua espressione: dal microproduttore al grande chef, dai grandi vini alle esperienze del gusto pi innovative e curiose

120 stand dove trovare leccellenza dei migliori artigiani della gastronomia italiana ed europea

1 giornata interamente dedicata al Sangiovese, dalla vigna alla vinificazione, al suo utilizzo in cucina

12 aree di degustazione, 2 ristoranti

3 convegni, 18 seminari, condotti dal Gastronauta Davide Paolini, momenti di riflessione culturale sul mondo dellenogastronomia, con particolare attenzione ad Esperimenta, rinnovata in forma e contenuti, che questanno vuol essere un viaggio allinterno dei mestieri della filiera produttiva della comunit: norcineria, panificazione, pasticceria, attivit casearia, enologia

1 sezione interamente dedicata a cacao e cioccolato

3 giorni di pic-nic preparati da cinque grandi cuochi (Massimo Bottura, Vincenzo Cammerucci, Moreno Cedroni, Valentino Marcattilii, Davide Scabin).

LAssociazione Italiana Sommelier curer gli spazi di degustazione; Slow Food presenter 12 presidi, uno spazio Terra Madre ed un caff letterario; nella Giostra dei cuochi 9 chef e un professore (Luca Brasi, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Paolo Lopriore, Valentino Marcattilii, Davide Oldani, Ciccio Sultano, gli chef e Davide Cassi, il professore di fisica) racconteranno al pubblico i loro segreti; i Jre (giovani ristoratori europei) si sfideranno nella preparazione del migliore piatto budget; il cibo di strada sar protagonista di uno spazio dove assaggiare tipicit quali panino alla milza, lampredotto, farinata, tigelle e focacce; Identit golose curate da Paolo Marchi offrir tre incontri dedicati alla pasticceria; in Squisito Lounge leccellenza dei vini, dei cibi, dei dolci sar di scena in un ambiente rilassante ed innovativo; Blog Caf e cena extra-vagante per Luigi Cremona e i blogger di Squisito; un cammino nei prodotti di San Patrignano salumi, pane, formaggio, vino, sar quanto proposto al pubblico da Alla ricerca del cibo perduto.

La cifra della nuova edizione di Squisito si trova anche nella grande attenzione dedicata alle iniziative sociali, culturali ed economiche legate alla filiera enogastronomica. Dalle comunit di Terra Madre, presentate in anteprima a Squisito da Carlo Petrini di Slow Food, alle cooperative di contadini colombiani che hanno convertito campi di coca in coltivazioni alternative grazie ad un programma delle Nazioni Unite. Mentre, grazie alla partnership tra San Patrignano e Grana Padano, il centro medico della comunit si dotato di un software in grado di monitorare alimentazione e nutrizione dei suoi ospiti e durante la manifestazione saranno presentati i dati raccolti da questo nuovo servizio, offerto dal centro antidroga riminese.

Tutti i partecipanti, dalle aziende sponsor agli artigiani, dai rappresentanti dei media agli chef, si sentono coinvolti, non solo in una bella manifestazione, ma in un progetto umano e sociale destinato ad offrire speranza e concreto riscatto a migliaia di giovani.

Giovanni Scotti

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