FOCUS ON LINE - RIVISTA N° 7, 12 giugno 2006

Food and beverage, Tendenze

San Patrignano: per tre giorni comunità del cibo
Terza edizione di Squisito, rassegna di eccellenze enogastronomiche italiane e internazionali in programma nella Comunità di San Patrignano il 23, 24 e 25 settembre 2006

Gli ingredienti principali della terza edizione di Squisito, che fa conoscere al grande pubblico la qualità dei prodotti realizzati dai ragazzi di San Patrignano e le loro capacità umane e professionali, sono:

· 1.800 ragazzi del più grande centro di recupero dalla droga d´Europa, impegnati nell´organizzazione e nella realizzazione dell’evento.

· 25.000 metri quadrati dedicati al cibo in ogni sua espressione: dal microproduttore al grande chef, dai grandi vini alle esperienze del gusto più innovative e curiose

· 120 stand dove trovare l´eccellenza dei migliori artigiani della gastronomia italiana ed europea

· 1 giornata interamente dedicata al Sangiovese, dalla vigna alla vinificazione, al suo utilizzo in cucina

· 12 aree di degustazione, 2 ristoranti

· 3 convegni, 18 seminari, condotti dal “Gastronauta” Davide Paolini, momenti di riflessione culturale sul mondo dell´enogastronomia, con particolare attenzione ad “Esperimenta”, rinnovata in forma e contenuti, che quest’anno vuol essere un viaggio all´interno dei mestieri della filiera produttiva della comunità: norcineria, panificazione, pasticceria, attività casearia, enologia

· 1 sezione interamente dedicata a cacao e cioccolato

· 3 giorni di pic-nic preparati da cinque grandi cuochi (Massimo Bottura, Vincenzo Cammerucci, Moreno Cedroni, Valentino Marcattilii, Davide Scabin).

Associazione Italiana Sommelier curerà gli spazi di degustazione; Slow Food presenterà 12 presidi, uno spazio Terra Madre ed un caffé letterario; nella Giostra dei cuochi 9 chef e un professore (Luca Brasi, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Paolo Lopriore, Valentino Marcattilii, Davide Oldani, Ciccio Sultano, gli chef e Davide Cassi, il professore di fisica) racconteranno al pubblico i loro segreti; i Jre (giovani ristoratori europei) si sfideranno nella preparazione del migliore piatto budget; il cibo di strada sarà protagonista di uno spazio dove assaggiare tipicità quali panino alla milza, lampredotto, farinata, tigelle e focacce; Identità golose curate da Paolo Marchi offrirà tre incontri dedicati alla pasticceria; in Squisito Lounge l´eccellenza dei vini, dei cibi, dei dolci sarà di scena in un ambiente rilassante ed innovativo; Blog Café e cena extra-vagante per Luigi Cremona e i blogger di Squisito; un cammino nei prodotti di San Patrignano salumi, pane, formaggio, vino, sarà quanto proposto al pubblico da Alla ricerca del cibo perduto.

La cifra della nuova edizione di Squisito si trova anche nella grande attenzione dedicata alle iniziative sociali, culturali ed economiche legate alla filiera enogastronomica. Dalle comunità di Terra Madre, presentate in anteprima a Squisito da Carlo Petrini di Slow Food, alle cooperative di contadini colombiani che hanno convertito campi di coca in coltivazioni alternative grazie ad un programma delle Nazioni Unite. Mentre, grazie alla partnership tra San Patrignano e Grana Padano, il centro medico della comunità si è dotato di un software in grado di monitorare alimentazione e nutrizione dei suoi ospiti e durante la manifestazione saranno presentati i dati raccolti da questo nuovo servizio, offerto dal centro antidroga riminese.

Tutti i partecipanti, dalle aziende sponsor agli artigiani, dai rappresentanti dei media agli chef, si sentono coinvolti, non solo in una bella manifestazione, ma in un progetto umano e sociale destinato ad offrire speranza e concreto riscatto a migliaia di giovani.

Giovanni Scotti