Nella seconda edizione della guida troviamo 40 nuovi indirizzi

Gambero Rosso: la Guida Pane & Panettieri 2021

  Cultura e Spettacoli  

A Roma, presso il Museo Maxxi, in Via Guido Reni 4/A, è stata presentata l’edizione 2021 della Guida Pane&Panettieri del Gambero Rosso

Si fa presto a dire pane: oggi più che mai. I lunghi mesi di lockdown hanno spinto gli italiani a riscoprire il valore dei beni primari, a cominciare dal pane. Per Il pane è stata un’occasione d’oro. Il momento giusto per “affondare” il colpo definitivo a farine raffinate e semilavorati e per valorizzare ulteriormente il lavoro dei migliori panificatori italiani.

Negli ultimi mesi ci siamo cimentati con impasti e forni, seguendo i consigli dei maestri panificatori che ci hanno fatto compagnia con i segreti di questa tradizione antica. - dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso - Abbiamo imparato a riconoscere ed acquistare il pane di qualità, riavvicinandoci alle botteghe eccellenti delle nostre città. Con questa edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia vogliamo celebrare nuovamente con entusiasmo il lavoro e i professionisti dell’arte bianca.

La seconda edizione di Pane&Panettieri d’Italia del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia, azienda leader nella produzione di farine di grano tenero ad alta qualità, riparte dai grandi panificatori, siano essi i “padri della patria” o giovani che hanno scelto uno dei mestieri più antichi del mondo e si impegnano per dar vita ad un pane infinitamente buono perché realizzato come natura comanda.

Dal Piemonte alla Sardegna, Pane&Panettieri ha selezionato 370 indirizzi dove trovare, al di là di sperimentazioni e geniali creazioni, un ottimo pane quotidiano. Un pane figlio di lievito madre vivo, di grani antichi selezionati come fior da fiore, di un circolo virtuoso fra mugnai, contadini e panificatori, un pane di filiera. Un prodotto che non costa pochissimo ma sul quale vale la pena investire perché investire sul quel pane vuol dire investire sul nostro futuro, sulla nostra salute.

Rispetto alla precedente edizione la Guida Pane&Panettieri 2021 propone 40 nuovi ingressi.

Con il massimo punteggio dei Tre Pani sono stati premiati 44 panifici. La Lombardia è al vertice con 7 panifici premiati seguono, poi, il Piemonte e il Veneto con 6, l’Emilia-Romagna con 5, Lazio, Puglia e Sicilia con 3, Toscana, Marche e Campania con 2, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Basilicata e Sardegna con 1.

Il premio speciale “Panettiere Emergente” è stato assegnato a Daniele Marè del Panificio Marè di Roma.

Il premio speciale “Pane dell’anno” è stato assegnato al Panificio A Maidda di Trapani per il Filone al finocchietto selvatico, mandorle d’Avola e uva passa di Zibibbo di Pantelleria.

Il premio speciale “Pane e territorio” è stato assegnato a Carlo Eugenio Fiorani di Castelverde (CR).

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