Andria: Qoco, XV^ edizione

12/02/2015


Ieri, mercoledì 11 febbraio, a Milano, presso Eataly, Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, Maurizio Servili, professore del Dipartimento di Scienze Alimentari dell’Università di Perugia, Nicola Giorgino, sindaco di Andria, e Benedetto Miscioscia, assessore comunale allo Sviluppo Economico e vice presidente dell'Associazione Nazionale Città dell’Olio, hanno presentato la XV^ edizione di “Qoco - Un Filo d’Olio nel Piatto”, kermesse dedicata all'olio extra vergine da solo olive Coratina, che si svolgerà nel comune pugliese nei giorni 13/14 e 27 febbraio 2015 con ricco programma.

L’incontro milanese, tutto incentrato sull’olio andriese da olive Coratina, ha così aperto la XV edizione di Qoco, proponendosi di rafforzare il ruolo di primo piano che l’olio da olive “Coratina” ha assunto nel corso dei decenni sul fronte delle produzioni olearie nazionali. E’ stato così possibile scoprire le molteplici formule espressive che possono derivare dall’impiego, sia crudo che in cottura, di un olio così sensorialmente potente, ma certamente altrettanto fascinoso, pur nella forte personalità che lo contraddistingue. Tra gli artefici di questa coniugazione di gusti, nell’incontro tra le varie materie prime alimentari, gli chef Pietro Zito e Viviana Varese, sono stati protagonisti presso “Alice Ristorante”, con sede proprio nello spazio Eataly Milano, di un laboratorio di cucina “dedicato” alla “Coratina”, nell’intento di scoprire e di far riscoprire la specifica identità di un olio non ancora del tutto esplorato, eppure ricco di molte sorprese sia per il palato che la salute.

La Salute con Gusto è stato lo slogan che ci ha accompagnato in tutte le edizioni di Qoco del mio mandato - ha ricordato Benedetto Miscioscia - ed oggi tale slogan appare sempre più calzante ed appropriato. Perchè l'Olio di Andria, l'extravergine da cultivar coratina, si sta imponendo su un duplice fronte: quello dell'utilizzo in cucina, dove sempre più chef e gourmet lo inseriscono nelle loro preparazioni a cotto e a crudo per sedurre i palati più fini; e quello salutistico - nutrizionale, alla luce di recenti e prestigiosi studi scientifici che ne avvalorano qualità organolettiche e “peculiarità superiori” se non addirittura uniche nel panorama mondiale degli oli extravergine. E per sostenere questa nostra profonda convinzione - ha concluso Miscioscia - quest'anno abbiamo voluto premiare, nel nostro piccolo, l'intero comparto oleario cittadino, realizzando uno spot sull'Olio di Andria che viene irradiato fino al 22 febbraio su scala nazionale sulle reti Mediaset. E' il nostro modo di dire grazie agli agricoltori, ai produttori e a quanti amano la nostra Terra dedicandole ogni giorno lavoro, sacrifici e passione.

Info, programma: http://www.qoco.it.