Corsi con maestri stellati per diventare professionista in qualsiasi parte del mondo. I segreti della cucina italiana e dell’imprenditoria nel settore gastronomico

Alimenta Italia: la prima Work Academy nel settore dell’arte culinaria italiana

  Food and beverage  

Da settembre 2012, partono i corsi di Alimenta Italia, la prima Work Academy per fare azienda e diventare professionisti della ristorazione italiana, rivolti ai professionisti del settore, ma anche a chi è alle prime armi e vuole trovare un nuovo lavoro o creare un nuovo business attraverso l’eccellenza della cultura culinaria italiana.

Alimenta Italia, situata in uno dei distretti più importanti dell’agroalimentare del Bel Paese, a circa 30 km da Milano, nasce con il supporto del Parco Tecnologico Padano di Lodi, dove ha la sua sede, del Consiglio Nazionale delle Ricerche, del Consorzio Italbiotec, del Comune di Milano e di prestigiosi marchi del settore, tra i quali CASTAlimenti.

L’iniziativa si presenta con un duplice scopo: il primo è quello di favorire la formazione di nuove imprese e moltiplicare le opportunità di lavoro e di fare business in un settore, oggi più che mai strategico, anche in prospettiva di Expo 2015, l’altro è quello di svolgere il ruolo di importante vetrina del Made in Italy e soprattutto della cultura culinaria italiana e delle imprese di eccellenza ad essa correlate.

La Work Academy si avvale della collaborazione di un corpo docente tra i più qualificati - chef stellati, campioni italiani, innovatori di prodotti e processi e grandi professionisti del mestiere: Roberto Carcangiu, Giunetto Cardelli, Diego Crosara, Piergiorgio Giorilli, Gianluca Guagneli, Pierpaolo Magni, Igignio Massari, Raimondo Mendolia, Francesco Palmieri, Achille Zoia, e tanti altri formano una squadra d’eccezione.

Quattro le discipline di specializzazione: pasta-gastronomia, pane-pizza, gelato, dolci. Il percorso di formazione snello, innovativo e operativo, con numero limitato di partecipanti, prevede corsi intensivi da 5 a 10 giorni, cui segue un training a distanza costituito da e-learning e attività di coaching per seguire lo studente passo passo nella sua carriera.

Le lezioni sono disponibili in italiano, inglese o altre lingue di interesse a gruppi omogenei.

Adibiti alla formazione teorica e pratica, i 1.000 m2 di laboratori specialistici di Alimenta Italia sono dotati di macchinari e attrezzature tecniche e didattiche all’avanguardia. Sotto la guida dei grandi maestri, i partecipanti imparano a conoscere prodotti e materie prime, sperimentano tecniche di preparazione di piatti e possibili errori nell’esecuzione di essi, hanno contatto diretto con le attrezzature e le metodologie più nuove per preparare le pietanze più importanti e conosciute della cultura alimentare italiana di altissima qualità, secondo standard e ricette originali. Sono, inoltre, approfonditi l’organizzazione della cucina e la razionalizzazione dei processi di produzione, le fonti di approvvigionamento delle materie prime, le loro caratteristiche sensoriali ed organolettiche, le proprietà nutrizionali e il rapporto con la salute, i costi di approvvigionamento e di produzione dei piatti.

Vengono forniti tutti gli elementi di carattere economico per avviare, migliorare e accelerare un business indipendente, oltre ai contatti con fornitori e agevolazioni. Per chi vuole arricchire la propria professionalità, ampliare l’offerta e il menù del proprio business, mettersi in proprio, dare una nuova identità alla propria attività, l’eccellenza della cucina italiana e dell’Italian Style può funzionare come una marcia in più e un’occasione di innovare il portafoglio di prodotti e servizi offerti. Ma anche per chi è stanco del proprio lavoro o lo ha perso e vuole rimettersi in gioco aprendo una gelateria, una pizzeria, una pasticceria o un ristorante, Alimenta Italia offre la possibilità e il know how per creare nuove imprese nel settore.

Le date dei corsi: 24 settembre 2012 - OPEN DAY, introduzione al mestiere di imprenditore Pizzaiolo; 25 settembre 2012 - OPEN DAY, introduzione al mestiere di imprenditore Gelatiere; 1° ottobre - partono i corsi di Pizzeria e Gelateria; 1° ottobre 2012 - OPEN DAY: introduzione al mestiere di imprenditore Cuoco; 2 ottobre 2012 - OPEN DAY, introduzione al mestiere di imprenditore Pasticcere; 8 ottobre 2012 - partono i corsi Cuoco e Pasticcere. Dal 22 ottobre 2012 partono i corsi in lingua.

Info, prenotazioni ed iscrizioni: Alimenta Italia - Via A. Einstein, Loc. Cascina Codazza, c/o Parco Tecnologico Padano, 26900, Lodi (LO) - tel. 0371092002 - info@alimentaitalia.org - www.alimentaitalia.org

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