In Piemonte la Merenda Reale, a Francoforte, a Lubecca, a Zagabria, al Mount Nelson Hotel, lo storico albergo di Orient-Express a Cape Town
Gustose tradizioni
In Piemonte ritorna la Merenda Reale, il rito tanto amato dai regnanti di Casa Savoia. Tra una chiacchiera e l’altra, prediligevano infatti, trascorrere il tempo libero nei salotti intingendo biscotti secchi (i “bagnati”) nella cioccolata calda. Non perdete quindi la possibilità, nelle fredde giornate che ancora caratterizzano i mesi di febbraio e marzo, di concedervi dolci pause in veri e propri salotti settecenteschi accompagnati dal meglio della pasticceria torinese. La Merenda Reale, organizzata da Turismo Torino e Provincia e proposta dai vari locali aderenti all’iniziativa, si articola in due portate: la prima è composta dalla cioccolata calda servita con i “bagnati” cioè i biscotti da intingere, paste savoiarde alla provenzale, paste Savoia alla piemontese, canestrelli, torcetti, lose golose, gofri, lingue di suocera e altre simili; la seconda invece da un piattino con varie specialità al cioccolato e non: praline, torte, torrone, “diablottini” (i cioccolatini più antichi del mondo …) e molto altro ancora. Gli appuntamenti sono anche il pretesto per soggiornare in suggestivi borghi montani come Balme e Ceresole Reale, incastonati in splendidi scenari naturali, la Montagna Incantata, nel cuore del Parco Nazionale del Gran Paradiso o per scoprire antiche fortezze come Verrua Savoia. O ancora per esplorare caratteristici centri storici e attrattive come il Castello di Masino, il Museo del Gusto di Frossasco, il Museo Storico dell’Arma di Cavalleria di Pinerolo (città patria del panettone Galup), e Palazzo Reale o Palazzo Madama a Torino, solo per citarne alcuni. La prenotazione è obbligatoria entro le ore 17.00 del giorno precedente presso l’ufficio IAT di Turismo Torino e Provincia di Ivrea: tel. 0125.618131 - info.ivrea@turismotorino.org.
Che sia per un´occasione speciale o nel corso di una semplice serata tipica: a Francoforte si beve Apfelwein, il sidro che da oltre 250 anni è considerato la bevanda tipica della città. Questo vino di mele unisce a tavola giovani e vecchi, ricchi e poveri e una serata a base di Apfelwein in uno dei tanti pub tradizionali come il famoso Zum Gemalten Haus a Sachsenhausen è il massimo segno dell´atmosfera accogliente di Francoforte. Il vino si accompagna perfettamente poi alla Grune Sosse, la salsa verde ottenuta da sette erbe aromatiche fresche che viene servita con patate lesse e uova o con il bollito.
Davvero originale l’ultima novità gastronomica a Zagabria: è stato aperto il primo ristorante in cui gli ospiti possono da soli preparare i piatti sulla pietra nera di origine vulcanica riscaldata a 400°C. Il ristorante si chiama “Black Rock”, si trova vicino alla torre di Cibona ed offre agli ospiti diversi tipi di cibo crudo di altissima qualità, che gli ospiti preparano senza olio o grasso, ma con una preparazione culinaria moderna e sana. Tutti gli ingredienti necessari arrivano 5 minuti dopo l’ordinazione, eliminando i lunghi tempi d’attesa come nei ristoranti tradizionali. Info: Ufficio turistico della Città di Zagabria - www.zagreb-touristinfo.hr; Croazia Turismo - tel. 02 86 45 44 97 - info@enteturismocroato.it.
Altrettanto originale il famoso tè delle cinque del Mount Nelson Hotel, lo storico albergo di Orient-Express a Cape Town (www.mountnelson.co.za) proposto in chiave contemporanea dalla giovane Chef Pâtissière Vicky Gurovich. Qui ogni giorno alle 5 si serve il tè secondo l’autentico cerimoniale inglese: un trionfo di dolci e pasticcini su alzate d’argento, accompagnati da una selezione di esclusive miscele servite in tazze di finissima porcellana. La nuova e giovane Chef Pâtissière del Mount Nelson ha trasferito un tocco creativo al famoso afternoon tea e ha rivisitato il buffet in chiave contemporanea, riproponendo un mix di tradizione e tipicità, in cui trovare i classici scones con marmellata a fianco di dolci etnici sudafricani tra cui crostate al latte, Koeksisters (treccine dolci), pudding al brandy o alla malva. Vengono offerti oltre 30 tipi di tè provenienti da tutto il mondo e piccoli assaggi di dolce e salato: pane dolce e focaccine servite con la tradizionale clotted cream (panna addensata) e marmellata di fragole; mini quiches al roast beef, con formaggio, agnello, funghi e sandwich al cetriolo, con salmone affumicato o con le uova.
Naturalmente, anche il servizio è impeccabile e degno del migliore salotto londinese con i servizi di porcellana, la posateria in argento, e le più fini tovaglie disposti come vuole la tradizione sul Windsor Table nella Lounge dell’Hotel. Info: www.mountnelson.co.za.
Franca Dell’Arciprete
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