La linea nasca dall’eccellenza casearia di Toscana, Sicilia e Veneto

Despar Italia: la nuova linea di formaggi Premium

  Food and beverage  

Despar, il consorzio che riunisce 7 aziende della distribuzione alimentare e negozianti affiliati (Aspiag Service, Ergon, Fiorino, Maiora, L’Alco, SCS e Centro 3 A. Despar Italia), presente in 16 regioni italiane con 1.393 punti vendita a insegna Despar, Eurospar e Interspar, ha lanciato la nuova linea di formaggi Despar Premium, che comprende sette nuove proposte che valorizzano il patrimonio caseario regionale e l'eccellenza dei formaggi DOP tradizionali di Sicilia, Veneto e Toscanal.

Una selezione di alta qualità, dunque, che conferma il forte legame di Despar con il territorio e la cultura enogastronomica italiana.

Pasta morbida e gusto dolce, armonico e delicato, caratterizzano l’Angelico di Montagna, un formaggio tipico del Veneto che si distingue per la crosta con fioritura bianca e vellutata. Viene preparato abitualmente nel periodo natalizio, perché le basse temperature ne consentono la maturazione ottimale, ma è perfetto da consumare durante tutto l’anno. È realizzato secondo tradizione come facevano le antiche famiglie contadine, usando unicamente latte intero dell’area Pedemontana veneta.

Dalla Toscana, invece, sono stati selezionati i sapori caratteristici dei migliori Pecorini DOP, che racchiudono la lunga tradizione all’insegna della qualità e del legame con il territorio che risale agli Etruschi. Tre le proposte DOP a marchio Despar Premium: il Pecorino Stagionato, nella forma intera e porzionato da 200g e il Pecorino Giovane, porzionato da 200g, prodotti con latte 100% italiano, raccolto nelle zone indicate dal Consorzio per la Gestione e Produzione del pecorino DOP.

Il Pecorino Stagionato toscano, proposto nella linea Despar Premium, che ha un profumo intenso ed un sapore delicatamente deciso. è disponibile, oltre che nella tipica forma intera o già porzionato, anche messo sottovuoto, pronto, cioè, per essere gustato in ogni momento della giornata.

Il Pecorino Giovane toscano, un formaggio fresco, dalla consistenza inaspettatamente morbida e soffice, è caratterizzato da pasta bianca e compatta, che sorprende e avvolge con il suo sapore fresco e delicato.

Completano la nuova linea di formaggi Despar Premium, tre proposte che racchiudono i profumi e i sapori della Sicilia: il Pecorino siciliano DOP, forma intera Premium, il Piacentinu Ennese DOP, forma intera Premium, e il Ragusano DOP, mezza forma Premium.

Conosciuto anche con il nome dialettale “Picirinu”, il Pecorino Siciliano DOP è prodotto secondo l’antica tradizione con solo latte di pecora che dona un sapore intenso e deciso. La stagionatura da 3 a 18 mesi nel tipico canestro, conferisce alla crosta una connotazione gialla e rugosa, mentre la pasta è bianca e compatta.

Il Piacentinu Ennese DOP, presidio Slow Food, prodotto solo nella zona di Enna, denominata il Piacentinu, è un formaggio a pasta compatta ottenuto da latte ovino delle specie autoctone siciliane. Si distingue per il colore giallo, dato dall’aggiunta di zafferano durante la caseificazione, mentre i puntini neri sono grani di pepe che arricchiscono la cagliata.

Il Ragusano DOP, uno dei formaggi più antichi della Sicilia, a pasta filata, infine, è preparato con latte vaccino crudo seguendo i procedimenti dell'antica tradizione che risale al 1500. La caratteristica forma a parallelepipedo è data dalla conservazione in contenitori di legno detti “mastredde”, dove le forme vengono salate e conservate fino a otto giorni. Ha un sapore delicato, aromatico e leggermente piccante. La crosta è liscia, mentre la pasta è compatta e abbastanza dura.

Info: www.desparitalia.it.

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