Friuli Venezia Giulia Via Dei Sapori

21 giugno 2012


Un mix di sapori e profumi, frutto di contaminazioni etniche e culturali: dalla montagna al mare, passando per le città d’arte e le colline famose in tutto il mondo per i loro vini eccellenti, la cucina del Friuli Venezia Giulia è straordinariamente ricca, fatta di mille sapori che si intrecciano e si sovrappongono. Portabandiera del livello di assoluta eccellenza della gastronomia regionale sono i ristoranti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori che, dai monti della Carnia al mare di Muggia, Trieste e Grado propongono quanto di meglio offre questa splendida terra dove si incontrano e si fondono tre grandi tradizioni culinarie, quella mitteleuropea, quella slava e quella veneta.

Questa varietà si rispecchia anche nei piatti dei 20 ristoranti associati: Ai Fiori di Trieste, Al Bagatto di Trieste, Al Ferarùt di Rivignano, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Devetak di San Michele del Carso, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine.

Cucina rigorosamente stagionale, quella dei ristoranti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, preparata con prodotti del territorio che gli chef contribuiscono a valorizzare, in un’ottica di promozione delle materie prime nonché del recupero di prodotti che, in certi casi, avrebbero potuto scomparire. Attraverso i loro piatti, in un’instancabile ricerca di prodotti di caratura elevatissima, gli chef (che per lo più sono anche i proprietari dei locali con una lunga storia alle spalle) desiderano raccontare la propria terra e le molte contaminazioni storiche e culturali che la rendono unica.

Questo progetto trova la sua espressione comunicativa nel libro “Friuli Venezia Giulia Via dei sapori. I solisti del gusto”, appena stampato, che raccoglie le storie di ben 168 artigiani del gusto di tutta la regione. L’obbiettivo che si è dato il Consorzio fin dalla sua nascita – avvenuta nel settembre del 2000 – è stato infatti quello di valorizzazione il territorio.

Attraverso questi eventi i 64 Solisti del Gusto di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori raccontano la loro storia, e la raccontano coinvolgendo il pubblico. Immaginate 20 chef che contemporaneamente (proprio come un’orchestra di solisti) cucinano il loro piatto in diretta davanti all’ospite che, nel frattempo, con lo chef parla, si informa, osserva trasformando la sua attesa in un piacevole momento. Non basta: accanto ad ogni chef c’è un vignaiolo, che propone il vino abbinato al piatto.

Sono eventi esclusivi, eleganti e raffinati, i “Concerti del gusto”, scelti in location di grandissimo fascino e che hanno per corollario - in apertura e chiusura - le eccellenze dell’agroalimentare di tutto il Friuli Venezia Giulia. Un carnet musicale composto dalle 20 sinfonie eseguite dagli chef, dalle 23 sinfonie dei vignaioli e distillatori e dalle 21 sinfonie dagli artigiani.

Questo il programma 2012: Preludio con Aspettando l’estate tra le vigne di Russiz Superiore il 19 giugno  a Capriva del Friuli, nel Collio. Al concerto del gusto seguirà un concerto musicale. Il cartellone proseguirà il 3 luglio sulla Passeggiata a mare di Grado con La Cucina dell’estate affacciata sul tramonto, per quello che ormai è diventato un tradizionale appuntamento estivo di stile e mondanità del calendario gradese. Il 17 luglio il Concerto del gusto è stato inserito nel nutrito programma di spettacoli teatrali e musicali del Mittelfest a Cividale del Friuli, che a Praga si ispirano. Città alla quale guarderanno anche i cuochi, da cui il titolo: Praga magica. Cucina ispirata alla Mitteleuropea. Il Concerto del Gusto si svolgerà in un luogo d’eccezione, quale è il chiostro del Convento delle Orsoline, da cui si accede al Tempietto Longobardo, opera del VIII secolo tutelata dall’Unesco come Patrimonio dell’Umanità che, per l’occasione, sarà visitabile anche la sera. A corollario della cena, uno spettacolo di artisti del Mittelfest. Il 31 luglio il cartellone delle cene si chiuderà nell’incantevole parco della seicentesca Villa Riello- Pera a Gaiarine, in Veneto con una cucina che si appropria dei primi prodotti di fine estate.

Info dettagliate e curiosità su ristoranti e ricette: Friuli Venezia Giulia - Via dei Sapori, Vl. Duodo 5, 33100, Udine - Tel. 0432.538752, Fax 0432.538735 - info@friuliviadeisapori.it -www.friuliviadeisapori.it, sul blog o su un’agile brochure che può essere richiesta gratuitamente alla segreteria di Friuli Via dei Sapori.