Gourmantico, un viaggio alla scoperta dei sapori e della convivialità

16/01/2024


Ieri, lunedì 15 gennaio, a Bergamo, presso l’Hotel Excelsior San Marco, Camillo Rota del Ristorante Antica Osteria dei Camelì, Presidente dell'Associazione Culturale Enogastronomica “Insieme”, costituita da 21 ristoranti lombardi, e la vice presidente Maria Morbi del Ristorante, hanno presentato il progetto Gourmantico per aprire le porte dei migliori ristoranti della Lombardia ad una convivialità alla portata di tutti.

Il progetto intende, così, valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta Ristorazione, promuovere iniziative ed eventi, che favoriscano non solo la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, ma anche il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva, in termini di immagine e consenso, per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia.

Il presidente Camillo Rota ha affermato: Ogni ristorante della nostra Associazione proporrà un menù completo dall’antipasto al dolce ad un prezzo calmierato e accessibile alla maggior parte delle persone. Vogliamo che tutti possano vivere l’esperienza dell’alta cucina e coglierne le peculiarità qualitative.

Ciascun ristorante promuoverà fino alla fine di aprile (San Valentino e Pasqua esclusi) il suo menù degustazione completo, dall’antipasto al dolce comprese le bevande, al prezzo di 75€.

Precisiamo che è già possibile scegliere la propria esperienza accedendo al sito www.gourmantico.it.

Ha fatto gli onori di casa Beniamino Tomasoni, direttore dell’Hotel Excelsior San Marco, sito in Piazza Repubblica, 6, ai piedi della Città Alta, che si può ammirare del roof garden restaurant, sito all’ottavo piano (Info: www.hotalsanmarco.com)

Antonio Lecchi di Tenuta Casa Virginia ha fornito i seguenti numeri: 21 ristoranti coinvolti bel progetto di 4 provincie della Lombardia (Bergamo, Como, Monza-Brianza e Sondrio), 97 piatti studiati, provati e stagionalmente modificati di cui 44 preparati con pesci d’acqua dolce e salata, 32 piatti con vegetali e animali e 21 dolci di fantasia con frutta, spezie, bacche, …

Oscar Fusini, direttore generale di ASCOM Confcommercio Bergamo, ha aggiunto: C’è un grande interesse per questa manifestazione e per l’attività culturale dell’associazione Insieme. Nel nostro territorio il 92% delle persone che lavorano nel turismo sono nel comparto ristorazione. Questa nuova associazione avrà un ruolo determinante per valorizzare una cucina lontana dagli stereotipi. Dobbiamo difendere 25.000 persone che lavorano in questo settore e che dobbiamo educare alla qualità. Il mio plauso va agli chef dell’associazione che si mettono a disposizione per il bene del territorio.

Carlo Loffreda, direttore della Coldiretti di Bergamo, ha sottolineato: La qualità del cibo deriva dalla qualità dei prodotti agricoli del territorio e la cucina d’autore, proposta dai 21 ristoranti, può generare un incredibile volano per tutto il comparto agricolo. … Oggi il consumatore è più attento e noi non dobbiamo perdere i piatti locali che raccontano i territori, la cultura, la tradizione, la bontà.

Info, prenotazioni: www.gourmantico.it.