Ricola firma l’Agenda Gardenia 2024

26/10/2023


Ricola, l’originale caramella con 13 erbe alpine svizzere, firma l’Agenda Gardenia 2024: fiori, frutti ed insetti sono tra i protagonisti dei preziosi acquerelli di Stefano Faravelli

L’amore per la natura è alla base dell’attività di Ricola, la famosa ed originale caramella, ideata nel 1940 da Emil Richterich e composta da 13 erbe alpine svizzere (Pimpinella, Veronica, Malva, Menta, Millefoglio, Salvia, Altea, Marrubio, Alchemilla, Piantaggine, Sambuco, Primula, Timo), fornite da quasi 100 agricoltori della regione montana svizzera.

L’azienda così legata alla natura, dunque, non poteva non scegliere di sponsorizzare l’Agenda Gardenia 2024, che, da 16 anni, è venduta in edicola ed è punto di riferimento per tutti gli appassionati della natura, dei fiori, dei giardini e degli orti.

L’Agenda settimanale Gardenia, realizzata in carta uso mano avorio, è completa di lune e Santi ed è arricchita da un contenuto redazionale che riporterà le mostre orticole. L’agenda ha anche uno spazio per prendere note utili per la cura e la crescita delle piante e le erbe.

L’agenda, come anticipato, è illustrata da sedici preziose ed incantevoli tavole ad acquerello realizzate dal filosofo e viaggiatore Stefano Faravelli, noto per i suoi taccuini appartenenti al genere carnet de voyage, già esposti a Londra, Parigi, New York, Istanbul e Gerusalemme.

Alcune delle opere di Faravelli sono esposte fino al 29 ottobre nelle teche al primo piano del Museo di Storia Naturale di Milano: in esse troviamo anche insetti impollinatori, senza i quali la biodiversità non può esistere.

Ricola, sostenibile per natura, supporta la biodiversità: in particolare, supporta progetti a sostegno della stessa e degli insetti indispensabili per conservarla come le api e gli impollinatori.

La Ricola Foundation, la fondazione aziendale, che sostiene progetti in ambito culturale ed ecologico, supporta l’organizzazione COLOSS, network internazionale di ricercatori che studiano soluzioni per contenere le perdite globali di api mellifere e che indagano le cause di mortalità, introducendo misure adeguate a loro difesa.

Sul territorio italiano, Ricola patrocina altri progetti per la salvaguardia degli impollinatori, come il PRESIDIO DEI MIELI DI ALTA MONTAGNA ALPINA DI SLOW FOOD, che coinvolge piccoli produttori per tutelare le api, gli impollinatori, gli apicultori di alta montagna, i prodotti e le tecniche tradizionali a rischio di estinzione e per valorizzare e rilanciare i mieli di alta montagna alpina e custodire paesaggi rurali. Questi mieli sono, infatti, frutto di un duro lavoro dell'apicoltore che si muove nomade tra le fioriture della montagna, una pratica con produzioni sempre a rischio e spesso più scarse rispetto all'apicoltura stanziale, ma che offre prodotti eccellenti e di altissima qualità.

Ricola e Slow Food si schierano, pertanto, dalla parte degli impollinatori durante tutto l’anno e a maggior ragione durante un periodo cruciale, la stagione fredda, quando la biodiversità rallenta e api e impollinatori (sia le api allevate che gli impollinatori selvatici) hanno ancora più bisogno di trovare nutrimento e luoghi per svernare e quando gli apicultori devono conseguentemente essere particolarmente attenti allo stato di salute delle loro api e alle scorte di cibo presenti nel nido.

Grazie al suo sostegno al Presidio, oltre 50 apicoltori possono, così, continuare a portare le loro api su tutto l'arco alpino, dalla Liguria al Friuli Venezia Giulia. Ogni arnia che viene portata in montagna, in piena stagione produttiva, lo precisiamo, conta dalle 10.000 alle 15.000 api bottinatrici- raccoglitrici di nettare, e ciascuna di esse ogni contribuisce all'impollinazione di più di 10 milioni di fiori ogni giorno.

Con l’occasione Ricola ha ampliato la sua offerta di gusti in formato astuccio da 50g con il lancio di Echinacea, Miele e Limone. Una nuova caramella, che non solo ha un gusto fresco e gradevole, ma è anche un integratore alimentare con Vitamina C che supporta le difese immunitarie.

Il nuovo gusto è disponibile anche nel formato busta da 68g. L’assortimento astuccio comprende quindi: il nuovissimo Echinacea, Miele e Limone, il classico L’Originale, i freschi gusti Fiori di sambuco, Arancia-menta, Ribes nero, Melissa-limoncella, i balsamici Erbe Alpine, Eucaliptolo, Balsamo di Pino, Liquirizia, Menta di montagna, la linea funzionale Azione Glaciale, Menta Forte e Limone e Mentolo.

L’assortimento Ricola è completato dalle benefiche tisane alle erbe svizzere. Tisane istantanee che, grazie ad un procedimento che garantisce la conservazione dell’alto contenuto di principi attivi e aromi, si preparano velocemente e semplicemente; tisane fresche e dissetanti, confezionate in barattolo da 200 grammi, e disponibili in cinque varietà: “Alle Erbe”, “Distensive-Relax”, “Camomilla”, “Melissa Limoncella” e “Fiori di Sambuco”, da bersi calde o fredde.

Info: www.ricola.com.