Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana: Giovanni Guarneri è il nuovo Presidente

12/05/2023


Lo scorso 4 maggio il Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana, istituzione senza fini di lucro attiva dal 1975, ha nominato il nuovo Presidente: è il quarantottenne Giovanni Guarneri, quarantotto anni.

Giovanni Guarneri sostituisce, così, alla guida del Consorzio Libero Stradiotti, che ha ricoperto lo stesso ruolo per oltre 20 anni.

Ricordiamo che, conclusi gli studi in Scienze e tecnologie Alimentari, Giovanni Guarneri, è diventato agricoltore ed allevatore, seguendo il mestiere del padre e che ha, poi, avviato un’attività agricola assieme al fratello Giorgio.

La loro Azienda Agricola è socia della Cooperativa Fattorie Cremona-PLAC di cui Giovanni Guarneri è vice-Presidente. Dal 2019, inoltre Giovanni Guarnieri è coordinatore del Settore Lattiero-Caseario per Alleanza delle Cooperative, membro del Consiglio d'Amministrazione del Consorzio per la Tutela Del Grana Padano e socio della Commissione della Camera di Commercio Metropolitana di Milano, e dall’ottobre 2022 è, anche, Presidente del Gruppo latte presso il CopaCogeca.

Nel corso della riunione il Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana ha anche precisato che l’andamento produttivo del Provolone Valpadana DOP nell’ultimo anno, è caratterizzato da un lieve decremento (-2,6%), in linea con le rilevazioni delle più importanti produzioni DOP.

Lo scorso anno, è stato precisato, 69.150.000 kg di latte sono stati trasformati in Provolone Valpadana, da cui sono stati ottenuti 7.185.000 kg di formaggio, dei quali 1.012.000 kg sono stati destinati all’esportazione in Spagna, Francia, Australia e Stati Uniti.

Nel 2022, è stato sottolineato, il Consorzio del Provolone Valpadana ha attivato una campagna pubblicitaria on e offline, sui mezzi tradizionali (stampa e tv) e sui canali digitali. Tra le altre attività svolte è stato evidenziato lo studio della nuova regolamentazione comunitaria sulle indicazioni geografiche, l’etichettatura dei prodotti alimentari e la realizzazione dell’ormai prossima pubblicazione del disciplinare di produzione con le ultime modifiche richieste.

Naturalmente il Consorzio del Provolone Valpadana ha continuato, come di consueto, anche l’attività di vigilanza presso i punti vendita in Italia e nei centri di confezionamento.

Grande attenzione, infine, è stata dedicata ai temi legati alla sostenibilità e alla collaborazione con il C.R.E.A vale dire il più importante centro di ricerca italiano in ambito agricolo: ..