Sandro Boscaini: Amarone e oltre

20/03/2023


Giovedi 16 marzo, a Milano, presso la libreria Egea, Sandro Boscaini, presidente di Masi Agricola S.p.A., azienda attiva fin dal XVIII secolo nella produzione e distribuzione di vini di pregio, oggi quotata in Borsa, ha presentato il suo libro “Amarone e oltre”, edito da Egea, che ripercorre la storia dell’azienda di famiglia, dalla prima vendemmia nel 1772 fino ai giorni nostri.

Nel corso dell’evento Sandro Boscaini ha dialogato con Francesco Billari, rettore dell'Università Bocconi, e Roberta De Sanctis, Adjunct Professor SDA Bocconi School of Management. Ha moderato il dibattito Matteo Caccia, giornalista e conduttore di Radio24

Sandro Boscaini, entrato nell’impresa di famiglia nel 1964, che, tra i primi in Italia, ha intuito la rilevanza strategica del marchio anche nell’agroalimentare., è anche vicepresidente della Fondazione Masi, che, dal 2001, affianca all’esperienza del Premio Masi una serie di iniziative in ambito culturale

Sandro Boscaini, esponente della sesta generazione della dinastia che ha fatto della sua terra - la Valpolicella - e del suo prodotto principe - l’Amarone - il volano per un’impresa e un brand che hanno conquistato il mondo, ha dichiarato: Racconto la storia di un incontro: quello tra un mio antenato e una località in Valpolicella Classica. Il primo, individuato qui come il capostipite del mio ramo della famiglia Boscaini. La seconda, una terra fortunata come altre, vocate a produrre uve straordinarie e per questo destinate a essere conosciute e apprezzate in Italia e nel mondo.

Nel suo libro Sandro Boscaini, dunque, ci accompagna lungo una narrazione affascinante e vivace, in cui le vicende della Storia si intrecciano con quelle della famiglia, di cantine e vigneti, del territorio, partendo dalla sua valle fino alle Venezie, terroir culturale. La narrazione delle scelte imprenditoriali si snoda tra rispetto della tradizione e innovazione di processi e prodotti, lasciando spazio ad aneddoti personali e curiosità tecniche, testimonianze di prima mano e fonti letterarie.

Segnaliamo che l’andamento cronologico della prima parte del volume cede il passo nella seconda a un punto di vista più manageriale e, tra storia e attualità, lo sguardo si posa sui temi all’ordine del giorno nella gestione dell’azienda, dando conto di scelte, valori e strategie di gruppo e di marchio che conservano tuttora validità. Perché Masi è una case history del Made in Italy per storicità, visione strategica e risultati.

Sandro Boscaini ha detto: Ritengo che la contestualizzazione delle vicende di famiglia in quelle generali di portata nazionale e territoriale sia di estrema importanza per leggere con un’ottica più ampia il territorio e la sua cultura, il vigneto e la professionalità vitivinicola, la passione e l’imprenditorialità, la cultura d’impresa e la sostenibilità.

Una parola, quest’ultima, che va molto di moda, ma che, in fondo, rappresenta, da sempre, un valore fondamentale per un’impresa in grado di resistere nel tempo e generare un impatto concreto e a lungo termine sul mondo che la circonda.

Senza sostenibilità economica - ha continuato Boscaini - non ci sarebbe stato sviluppo e sopravvivenza dell’impresa; senza quella sociale non si sarebbero creati e sviluppati rapporti indispensabili in campo produttivo e distributivo; senza la sostenibilità ambientale e l’amore per la terra e il vigneto si sarebbero distrutte nel tempo le fonti di ricchezza. «Sostenibilità» è un termine oggi inflazionato. C’è però chi l’ha saputa e la sa vivere con convinzione per quello che è: un valore vero e non solo di marketing. … È il caso di Masi e della famiglia Boscaini che, come ho avuto modo di riscontrare dalle ricerche condotte per stilare le pagine che seguono, hanno sempre vissuto nella natura, a passo d’uomo. Nelle difficoltà, come nei momenti di maggior crescita, c’è sempre stata l’attenzione a far sì che ogni azione avesse un senso, fosse rispettosa e commisurata alle proprie possibilità.

Precisiamo che c’è anche una edizione inglese del volume Amarone e oltre, curata da Bocconi University Press.