Val di Non: la rassegna gastronomica “Tortèl & Gropèl”

16/01/2023


Dallo scorso 13 gennaio, fino al 28 febbraio, è possibile partecipare alla rassegna gastronomica “Tortèl & Gropèl”, che celebra e mette insieme due elementi tra i più tipici dell’enogastronomia della Val di Non: il Tortèl, frittella salata di patate, e il Gropèl, vino eroico a bacca rossa, il cui ceppo, denominato Groppello di Revò, recuperato nella valle trentina è totalmente autoctono e vinificato unicamente da quattro piccole cantine, con cura, competenza e grande passione.

Il Tortel, vale a dire la frittella a base di patate grattugiate, cotta con una frittura leggera, porta in bocca una nota piacevolmente grassa e sapida, esaltata dall’affiancamento classico con speck, formaggio, cavolo cappuccio fresco e borlotti conditi come un’insalata.

Il vino Gropel, caratterizzato da una spinta, seppur equilibrata, nota di acidità, poi, magnifica la ricchezza di gusto del tortèl, pulendo la bocca ed invogliando chi sta mangiando a proseguire con il godimento regalato da questa delizia della gastronomia di montagna tanto semplice quanto squisita. A suggellare l’abbinamento, sottolineiamo la nota speziata regalata dall’incontro tra lo spettro aromatico del Groppello di Revò che ricorda i frutti rossi e l’arrotondamento in piccole botti di legno. Una menzione speciale, restando in tema di acidità, va alla versione spumantizzata in bianco con metodo classico, prodotto in piccoli lotti dalla cantina Laste Rosse: una bollicina di rara finezza, frutto del grande amore per il Groppello di Revò dei proprietari Silvia e Pietro.

Le cucine dei ristoranti aderenti alla rassegna gastronomica (AGRIFOOD LA TERRAZZA DEI SAPORI - Cagnò di Novella; EL MALGET - MALGA PRADEDONT - Ville d’Anaunia; OSTERIA CASA DE GENTILI - Sanzeno; RISTORANTE ALBERGO CAVALLINO BIANCO - Rumo; RISTORANTE ALLA PINETA - LA STUBE DEL CHECCO - Tavon di Predaia; RISTORANTE CENTRALE - Flavon di Contà; RISTORANTE HOTEL IL FALCHETTO - loc. Regole di Malosco; RISTORANTE PIZZERIA GIARDINO - Cles; RISTORANTE PIZZERIA CASTEL CORONA - Cunevo di Contà; RISTORANTE SOLARIUM PREDAIA - Passo Predaia) aprono a partire dalle 17, 30 per far sì che i tortei e il vino, amato anche dalla corte asburgica, che lo ordinava dalla corte di Vienna, siano la degna e corroborante conclusione di un pomeriggio o di una giornata passati a ciaspolare, fare trekking, sci alpinismo o pattinaggio:

Il menù dell’iniziativa prevede un Piatto di tortèi serviti con i suoi classici contorni (salumi, formaggi, cavolo cappuccio, fagioli borlotti e le altre personalizzazioni di ogni ristorante) + Calice di Groppello a € 25 a testa (quota che comprende acqua, caffè e coperto).

Novità di questa edizione, poi, sono le master class in cantina (in programma sempre di sabato: 21 gennaio, presso la cantina Maso Sperdossi, 4 febbraio, da El Zeremia, e 18 febbraio in compagnia dei vignaioli della cantina Laste Rosse) tenute dallo chef Paolo che svelerà ai partecipanti i segreti relativi alla varietà di patate più adatte, il modo di grattugiarla, la sedimentazione dell’acqua di vegetazione e i trucchi per ottenere un tortèl piccolo, perfettamente rotondo, croccante e leggero al tempo stesso. Sono

Info: www.visitvaldinon.it.