Sotto i Sassi: un nuovo modo di sentire e gustare l’Appennino emiliano

04/08/2021


In questa estate in cui è opportuno restare in Italia e cercare località dove si possono trascorrere i giorni di vacanza in sicurezza nel pieno rispetto delle disposizioni dettare per contenere la pandemia da Covid 19 e sue varianti, suggeriamo di recarsi a Guiglia (MO), a un’ora di distanza da Modena e Bologna, dove si stagliano “i Sassi”, due spettacolari monoliti di arenaria che dominano il paesaggio locale catturando lo sguardo incantato di viaggiatori ed escursionisti.

“I Sassi”, infatti, sono un’oasi di pace, circondata da calanchi, castagneti, pascoli e frutteti, inseriti in una meta particolarmente apprezzata dagli sportivi locali e dai viaggiatori internazionali, che, a piedi e in mountain bike, esplorano il reticolo di sentieri che attraversa il polmone verde di 2.300 ettari. L’area è tutelata dal 1988 a seguito della istituzione del “Parco Regionale dei Sassi di Roccamalatina” per la sua ricchezza di flora e fauna.

Qui troviamo il Bed and Breakfast “Sotto i Sassi”, immerso nel “Parco Regionale dei Sassi di Roccamalatina”, che è, ora, ha aperto anche un temporary restaurant estivo.

Dopo diversi anni trascorsi oltre oceano, nel Duemila, Matteo Bizzini è tornato in Italia e con Fiorenza Luzietti, che è la sua compagna di vita, ha avviato una meravigliosa nuova avventura.

L'antico borgo, collocato proprio sotto ai torrioni di pietra e tramandato per generazioni nella famiglia, infatti, è diventato la cornice di un sogno: trasformare il vecchio caseggiato e le stalle in un luogo di accoglienza che stimoli una modalità di fruizione e conoscenza autentica dell’Appennino emiliano. Nel 2015, quindi, è nato il bed and breakfast con il nome “Sotto i Sassi”, che, negli anni, è diventato un “luogo dell’anima” per tutti coloro che, in una atmofera familiare, cercano un contatto autentico con la natura e i boschi dell’Appennino modenese, a poca distanza dalle città emiliane più note.

Forte della richiesta degli ospiti che desiderano ristorare in un contesto così inconsueto, da quest’anno SottoiSassi ospita anche un temporary restaurant estivo, che offre un’esperienza gastronomica affine alla filosofia del luogo.

Questa novità consegue all’incontro, avvenuto durante il lockdown, con la chef Simonetta Garelli, che, conquistata dal fascino dei Sassi, ha raccolto la sfida di Matteo ed è entrata a far parte del progetto.

E così, dal venerdì alla domenica (venerdì e sabato a cena, domenica a pranzo e cena), la chef realizza piatti orgogliosamente incentrati sui prodotti dell’Appennino emiliano, secondo un menù ispirato alla tradizione ma aperto all’esplorazione e al gioco con gli ingredienti del territorio.

Da non perdere, ad esempio, le crocchette di patate e ceci “Montese Crock”, dove le crocchette, che sono un un simbolo della cucina internazionale e del comfort food, che piace a tutte le età, incontrano una chicca agricola della zona, la patata di Montese; i “Passatelli dell’aia”,dove i passatelli asciutti sono serviti con un condimento di coniglio tagliato al coltello: il “Petto d’anatra cherry red”, dove l’anatra è abbinata ad una salsa di ciliegie raccolte nel frutteto, Fra i dolci proposti, infine, segnaliamo lo stuzzicante “Bensone dei Sassi” con la “brazadela” dell’Appennino, farcita di crema inglese e cioccolato.

La carta dei vini, poi, propone una selezione delle migliori etichette provenienti da piccole realtà del territorio, più alcune eccezioni ispirate da affinità elettive con realtà fuori zona.

Info, prenotazioni: Sotto i Sassi - Bed and Breakfast - Via Castellino 17, 141052, Guiglia tel +39337331802 - info@sottoisassi.com. www.sottoisassi.com.