Cibo & Vino: l’amore per la cucina parla milanese

23 ottobre 2010


L’amore di Alessandra Zucchini per la cucina ha fatto sì che nel dicembre 2009 questa Trattoria con Cantina venisse aperta a Milano, a due passi da Porta Romana, in viale Isonzo 24 (tel. 02 55013200). La passione per le buone cose, le antiche ricette e le nuove rivisitazioni portano a gustare tutto l’anno, oltre agli gnocchi e alla pasta, un classico risotto alla milanese, contrapposto ad altre sei proposte (che variano a seconda della stagionalità) tra cui il risotto allo zafferano e zenzero battezzato Z Z Top (richiamando il famoso complesso musicale), oppure al melograno o alle bollicine rosé. Tra i secondi spicca una classica cotoletta di vitello alla milanese, non battuta, lasciata morbidamente ad altezza naturale e cotta nel burro chiarificato. L’attenta selezione di salumi, provenienti da differenti produttori e diversi luoghi d’origine, la selezione di formaggi, sono frutto di una ricerca eseguita con meticolosità. La Cantina, ovvero l’Enoteca, offre una scelta tra circa 350 etichette di soli vini italiani (i prezzi medi vanno dai 15/25 euro fino ad un massimo di 120 euro per un pregiatissimo Barolo) e consente di accompagnare piacevolmente un pasto oppure di gustarne un bicchiere con tapas a richiesta in un’atmosfera un poco più informale. Le “italian tapas” sono stuzzichini (mozzarelle in carrozza, bignè di riso, alici in carpione, crostini alla toscana, mondeghili) preparati ogni giorno per un ricco aperitivo o una cena diversa. Ecco spiegato il nome Cibo & Vino, dove cibo è su (nel ristorante vero e proprio con 35 coperti, dove si cena spendendo in media 30 euro, bevande escluse) e vino è giù (nella suggestiva e cantina enoteca con 45 coperti). L’atmosfera calda ed avvolgente fa sì che la serata non finisca frettolosamente, ma rispolveri il piacere della convivialità attorno a un tavolo. Sempre nell’Enoteca, ogni secondo mercoledì del mese si organizzano degustazioni di vini con cena abbinata, ed ogni quarto mercoledì “Tapas y Musica” per passare una serata con musica dal vivo stuzzicando e socializzando (cena completa a buffet a 35 euro, vino, acqua e caffè compresi). L’Enoteca apre alle 18.30, il ristorante alle 19.30, chiudono entrambi all’1.00, la cucina alle 23.00. Aperto sette giorni su sette.