Rebollini: il Pinot Nero "Re.Noir"

10/02/2020


L’Azienda Agricola Rebollini, fondata nel 1968, che possiede 35 ettari di vigneti ed ha una produzione annuale di circa 100 mila bottiglie, ha presentato Re.Noir, un Pinot Nero in purezza, frutto della competenza dell’enologo ed agronomo Leonardo Valenti.

Abbiamo voluto consolidare - ha dichiarato Gabriele Rebollini, titolare dell’azienda, che due anni fa ha celebrato il mezzo secolo di attività - il legame con la nostra terra, vocata all’allevamento di questo vitigno internazionale, che, proprio sulle colline oltrepadane, trova l’ambiente ideale per regalarci vini di valore assoluto.

La nuova etichetta, Re.Noir, si aggiunge, così, ad una gamma di 16 etichette, suddivise in quattro linee: Bollicine, Superiore, Base e vini Speciali.

Il Re.Noir di Rebollini, sorprendentemente intenso, è piena espressione del terroir dal quale proviene: è un vino complesso, fine ed elegante.

Il Pinot Nero destinato a Re.Noir è allevato a cordone speronato con potatura corta (resa di 50 quintali di uva per ettaro) e con diradamento dei grappoli in agosto. La vendemmia 2016, lo precisiamo, è avvenuta nella prima decade di settembre, con una doppia selezione dei grappoli: prima sulla pianta e poi in cantina.

La macerazione è durata due settimane, con ripetuti délestage. L’affinamento, al termine della fermentazione malolattica, è avvenuto per 12 mesi in botti di rovere francese e poi per altri 15 mesi in bottiglie coricate.

Al naso il Re.Noir presenta aromi di fiori appassiti, sottobosco, terra e funghi, confermandosi in bocca con persistenza, sapidità, carattere.

Info: Azienda Agricola Rebollini - località Sbercia 1, 27040, Borgoratto Mormorolo (PV) - www.rebollini.it.