Ieri, tra gli amici di Identità Golose, abbiamo incontrato anche il Centro Clinico NeMO (NeuroMuscolar Omnicentre), centro clinico ad alta specializzazione, che risponde, in modo specifico, alle necessità di chi è affetto da malattie neuromuscolari, come, ad esempio, la Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA), la Atrofia Muscolare Spinale (SMA) e le distrofie muscolari.
Le malattie neuromuscolari, oggi note, sono più di 150 e rappresentano un ampio gruppo di patologie su base genetica o acquisita, che coinvolgono il tessuto muscolare, il midollo spinale, il nervo periferico o la giunzione neuromuscolare. Costituiscono un gruppo di affezioni che possono comparire in qualunque momento della vita con evoluzione a volte molto rapida e dall’esito infausto, comportando gradi variabili di disabilità che interessano, in particolar modo, il movimento, la capacità respiratoria, la comunicazione, la deglutizione e la funzione cardiaca.
Il Centro Clinico NeMO, nelle sue quattro sedi di Milano, Roma, Messina ed Avezzano, fornisce il necessario supporto clinico (le prestazioni sanitarie nei centri NEMO sono erogate nell’ambito e per conto del Servizio sanitario nazionale, pertanto senza oneri a carico del paziente, salvo il pagamento, se dovuto, del ticket per le visite ambulatoriali), assistenziale e psicologico non solo alle persone prese in carico (di tutte le età e lungo tutto il corso della malattia), ma anche alle loro famiglie. Il Centro fornisce anche servizi informativi, divulgativi, di ricerca clinica e di formazione.
Prendendo in carico le patologie neuromuscolari il Centro Clinico NeMO si trova, quotidianamente, ad affrontare problemi legati alla disfagia, che consistono nella difficoltà di deglutire cibo e/o liquidi e possono interessare le diverse fasi della deglutizione ed accompagnarsi a molteplici patologie.
Per questo, in questa edizione di Identità Golose, il Centro Clinico NeMO partecipa con il suo progetto “Aggiungi un posto a tavola”(che prevede diversi eventi di raccolta fondi), e. nel suo stand, propone La Scarpetta, di Franco Pepe e l’Aria di Pane di Renato Bosco: un piatto speciale, una pizza studiata proprio per i disfagici, realizzata dallo chef Misha Sukyas.
Info: www.centrocliniconemo.it