Storo: Festival della Polenta

02/10/2017


Sabato 7 e domenica 8 ottobre 2017, a Storo, nella valle del Chiese, confine sud-occidentale del Trentino con la Lombardia, si svolgerà la terza edizione del Festival della polenta.

Le manifestazioni si apriranno sabato, nel tardo pomeriggio, intorno alle ore 18, nella sala convegni della Cooperativa Agri Novanta, in località Sorino, nella periferia di Storo con il dibattito Oro rosso, oro bianco. Dal grano nostrano al frumento e ... oltre, organizzato da Slow Food, Condotta delle Giudicarie e Agri Novanta, con la collaborazione del Consorzio turistico del Chiese e dell’Amministrazione comunale di Storo. Interverranno esperti e produttori per parlare dell’agricoltura di montagna partendo dai problemi locali per arrivare alle implicazioni internazionali.

Domenica mattina, prima dell’inaugurazione ufficiale della manifestazione, il Gruppo Quater Sauti Rabbiesi, proveniente da una delle valli più periferiche del Trentino, la Val di Rabbi, una delle porte trentine del Parco Nazionale dello Stelvio, intratterrà il pubblico con i brani e le danze che lanciano in profondità nel territorio le radici dell’identità di un’intera valle.

Alle ore 11, dopo i discorsi delle autorità, Christian Bertuol, chef del rinomato ristorante Orso Grigio di Ronzone, in val di Non, nonché componente della squadra de La prova del cuoco, trasmissione in onda su Rai Uno, presenterà il suo libro 45 ricette di montagna.

Sempre domenica 8 ottobre si disputerà anche la disfida SAPERI E SAPORI NOSTRANI, che coinvolgerà i “polentari” della valle del Chiese, artisti della polenta carbonèra, della polenta di patate, della polenta macafàna ed altre leccornie, cui si aggiungerà, quest’anno, la squadra bresciana, che cucinerà la polenta tiragna. L’anno scorso la palma dei migliori fu conquistata dai polentari di Condino, con una fragrante polenta carbonèra.

L’evento è organizzato dalla Pro Loco di Storo, dalla Cooperativa Agri Novanta.

Ci saranno anche l’Associazione Castanicoltori del Chiese, che preparerà le caldarroste, Marco Salvotelli il pasticcere di Baitoni con i suoi biscotti di farina gialla, la Cantina di Toblino con i suoi vini bianchi, la Comunità del Cibo dal Garda alle Dolomiti, associazione fra cooperative e consorzi per la valorizzazione dei prodotti della terra giudicariese e gardesana.

Anche quest’anno, poi, saranno premiati i migliori spaventapasseri realizzati nella campagna di Storo.

La manifestazione avrà luogo con qualsiasi tempo: se non ci saranno le condizioni per lo svolgimento in piazza, infatti, l‘evento si svolgerà a “Storo E20”, il nuovo palazzetto voluto dalla Pro Loco ed in grado di ospitare almeno 1.500-2.000 persone.

Info: Società Cooperativa Agri90 - Località Sorino, Storo (Tn) - tel 0465686800 - info@Agri90.it -

www.agri90.it