Emilia e Romagna: tre appuntamenti gastronomici con altrettanti prodotti eccellenti la Cipolla, lo Scalogno e il Porcino

05/07/2017


Nell’area compresa fra i comprensori di Imola (BO) e quello di Faenza (RA), dove è attiva la società di promozione IF Imola Faenza Tourism Company, c’è un territorio ricco di eccellenze gastronomiche. Nei mesi di luglio e agosto ne verranno celebrate 3, nel corso di altrettanti eventi gustosi: dal 6 al 9 luglio a Medicina (BO) prenderà vita Medicipolla, dal 20 al 23 luglio a Riolo Terme (RA) si celebrerà la Fiera dello Scalogno IGP di Romagna, il 19 e 20 e il 26 e 27 agosto a Castel del Rio (BO) doppio weekend con la Sagra del Porcino.

Da domani, giovedì 6, a domenica 9 luglio, a Medicina si celebrano la Antica Fiera di luglio e la XVII° edizione di Medicipolla, un omaggio gustoso alla Cipolla di Medicina, che, per l’occasione, viene proposta in tutte le sue varianti e in numerosi menù a tema. Nel corso dell’evento, inoltre, sono previsti mercatini e specialità gastronomiche da degustare, spettacoli d'intrattenimento, esposizioni di macchine agricole d'epoca e moderne … Segnaliamo, in particolare, la cena Cipolla d’autore, a tema a cura dello chef Riccardo Facchini (6 luglio ore 20.30, prenotazione obbligatoria al 345.3865090); il 14° Simposio della Confraternita della Magnifica Cipolla di Medicina (7 luglio, ore 21.15); symposium sulla canapa e le sue straordinarie lavorazioni, con relatrice Manuela Pierobon e, a seguire, degustazione di crostini (8 luglio ore 18.45); laboratori di cosmesi utilizzando prodotti tipici del territorio come la cipolla, il foraggio e la Patata di Medicina (8 luglio dalle 19). Info: Pro Loco Medicina - tel. 051857529 - info@prolocomedicina.net.

A Riolo Terme (Ra), dal 20 al 23 luglio, si svolgerà la Fiera dello Scalogno IGP di Romagna, un piccolo bulbo che appartiene alla famiglia delle Liliacee, che ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta nel 1997. Per tutte e quattro le giornate, nelle vie centrali del paese, ci sarà la mostra mercato con i produttori dello Scalogno di Romagna. I ristoratori del paese proporranno pietanze a base di Scalogno, mentre al Parco Pertini ci sarà lo stand gastronomico della Pro Loco tutto dedicato al piccolo bulbo, con ricchi menù a tema. Tra le varie pietanze disponibili segnaliamo il riso allo Scalogno, i tagliolini allo Scalogno, la frittata allo Scalogno, l’arrosto aromatizzato allo Scalogno. Tutte le sere sono previsti musica, spettacoli ed intrattenimento. Info: IAT Riolo Terme - tel 054671044.

Il 19 e 20 e, poi, il 26 e 27 agosto, nel comune appenninico di Castel del Rio, infine, si svolgerà la 32esima edizione della Sagra del Porcino, uno dei funghi più celebri e apprezzati delle colline dell’imolese, lungo la dorsale ai confini con la Toscana. Info: tel 3383384123 - www.prolococasteldelrio.it