Sale&Pepe: Sapori e profumi dal mondo

13/02/2015


Sale&Pepe, mensile leader tra le testate di cucina, propone una serie di iniziative, incontri gratuiti, showcooking e speciali editoriali per conoscere da vicino, a pochi mesi dall’Esposizione Universale, i Paesi che partecipano ai Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici.

Per la prima volta nella storia delle Esposizioni Universali, durante Expo Milano 2015 le nazioni che partecipano senza costruire un proprio padiglione sono raggruppate in 9 Cluster secondo sei specifiche filiere alimentari e tre identità tematiche.

Le terre e gli alimenti, le origini e le unicità delle materie prime e dei prodotti, con le ricette della tradizione, vengono raccontati in anteprima da Sale&Pepe e dalla sua Scuola di Cucina con “Sapori e profumi dal mondo”, in un ciclo di eventi gratuiti che, fino al 27 aprile, si svolgono presso il ristorante Un Posto a Milano in Cascina Cuccagna.

In ogni giornata viene presentato un Cluster di Expo Milano 2015, con ospiti d’eccezione, performance culinarie e degustazioni guidate alla scoperta delle specialità dei Paesi espositori, con il supporto degli chef di Sale&Pepe.

Il primo appuntamento si è svolto lunedì 9 febbraio con il Cluster Bio-Mediterraneo: il punto d’incontro tra i popoli e le civiltà bagnate dal Mar Mediterraneo, dove la cultura del cibo si è evoluta e combinata nel tempo creando una varietà di tradizioni culinarie uniche, con gli interventi di Dario Cartabellotta, Responsabile Unico del Cluster Bio-Mediterraneo per la Regione Siciliana, Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del mondo. Ospiti d’eccezione sono stati Filippo La Mantia, protagonista di uno showcooking ispirato agli ingredienti del Cluster: cous cous di kamut integrale con pesto di pomodorino pachino, basilico e melanzane fritte, e Rabih El Monla e Go Jharib, del Ristorante Lyr di Milano, e il loro chef Mustafa che hanno presentato le ricette libanesi Fattouch e Kafta bsaynie

I prossimi appuntamenti con “Sapori e profumi dal mondo”: lunedì 16 febbraio, Isole, Mare e Cibo - lunedì 2 marzo, Zone Aride, l’agricoltura - lunedì 9 marzo, Cereali e Tuberi - lunedì 16 marzo, Riso - lunedì 23 marzo, Frutta e Legumi - lunedì 30 marzo, Spezie - lunedì 20 aprile, Caffè - lunedì 27 aprile, Cacao

I Cluster di Expo Milano 2015 sono presentati sulle pagine di Sale&Pepe con quattro speciali su quattro numeri consecutivi, a partire dal numero di febbraio. Su www.salepepe.it sarà, inoltre, online un canale tematico con approfondimenti legati agli speciali, video ricette dal mondo, interviste ai protagonisti e fotogallery degli incontri.

Info, programma completo: www.salepe.it/expo-2015 - www.expo2015.org - gestione.scuoladicucina@mondadori.it - www.mondadori.it - www.unpostoamilano.it.