Cremona - E’ davvero per i golosoni di tutto il mondo
Canton Ticino - Grandi chef sono anche quelli che ci accolgono in questo pieno autunno in Canton Ticino, il cantone italiano della Svizzera. Una terra autentica come la sua cucina, che affonda le proprie radici nella tradizione prealpina, e in particolare in quella lombarda.
Una cucina tipica da gustare nei "grotti", ritrovi rustici situati, di regola, in zone appartate e ombreggiate dove si assaporano salumi, minestrone, risotto, pesce in carpione, polenta con brasato, formaggi dell’alpe, formaggini e la torta di pane. Le vie del vino si snodano tra chiesette romaniche, borghi caratteristici e colline disegnate dai vigneti, come quelli inaugurati di recente nel Malcantone (che a inizio del Novecento fu culla del Merlot) o nel Mendrisiotto. Sentieri che completano l’offerta legata ai prodotti della terra.
Emozionante scoprire gli alpeggi dove si producono i rinomati formaggi a base di latte di mucca o di capra, percorrere i sentieri delle erbe officinali e avventurarsi lungo il sentiero dell’ulivo che nella zona di Gandria porta il buongustaio ad assaporare un olio davvero unico. Nella miniera del gusto che è il Ticino, da non dimenticare anche altre perle come il miele (di acacia, di castagno o di montagna), i salumi (con la luganighetta da accompagnare al risotto o il prosciutto crudo di San Pietro, la mortadella di fegato da mangiare cruda o cotta), i cereali (dai quali si ottiene la polenta che si accompagna al brasato o al coniglio). E poi, naturalmente la cioccolata. Ma il Ticino è anche terra di grandi chef, citati sulle migliori guide enogastronomiche, che reinterpretano con arte questo autentico patrimonio di saperi, sapori e alta qualità. In Canton Ticino ci sono ben cinque ristoranti stellati: lo chef Lorenzo Albrici vi accoglie alla Locanda Orico a Bellinzona, in un caratteristico vicolo del Centro storico, lo chef Ambrogio Stefanetti propone, al Ristorante ConcaBella di Vacallo, nel distretto di Mendrisio, i piatti della cucina mediterranea, cucina d’autore anche quella di José de
Shangai - Più lontana, ma altrettanto intrigante, l’avventura da vivere al nuovissimo Shook!, appena aperto sul Bund di Shangai, una miscela di sapori diversi che colpisce i sensi. Situato nel Shanghai Swatch Art Peace Hotel, l’ex icona Palace Hotel, il ristorante itinerante Shook!, assieme al Bar Time ed alla Terrazza dello Swatch Art Peace Hotel, diverrà tra breve uno degli indirizzi più singolari ed interessanti per la ristorazione e gli intrattenimenti della Shanghai contemporanea. Questo ultra chic hotel coloniale del 1906, una vera pietra miliare in stile rinascimentale, si trova sulla Nanjing Road all´incrocio con il Bund, con affaccio sul fiume Huangpu e la skyline di Pudong. La sua fama internazionale proviene dal Ristorante Shook! della Starhill Gallery di YTL a Kuala Lumpur. Una cucina a vista - soprannominata la ´Ferrari´ delle cucine - costituirà il luogo dove piatti tipici ideati intorno ai sensi riceveranno il vernissage culinario finale. Il menu flirta con le tendenze stagionali e accompagna attraverso un percorso avventuroso tra Oriente e Occidente, dal cinese al giapponese e dal tailandese, al francese provenzale. Info: www.ytlhotels.com.
Franca Dell’Arciprete
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