ASSOPROL, Associazione Produttori Olivicoli dell’Umbria, e COSTA D’ORO, portano insieme l’ovicoltura umbra nel mondo

OLIO “DOP UMBRIA”: un protocollo per tutelare e promuovere l’olivicoltura umbra

  Food and beverage  

Il territorio umbro è tra i più favorevoli in Italia per la produzione di olio. Il suo clima consente, infatti, una maturazione lenta delle olive che abbassa il tasso di acidità e i suoi terreni collinari, particolarmente permeabili, consentono alle radici di assorbire facilmente le sostanze nutritive. Nasce così un extra-vergine dalle spiccate proprietà organolettiche che a partire dal I secolo a.C. si diffonde in tutto il mondo sino ad essere inserito, nel novembre del 1997, nella lista europea dei prodotti a Denominazione d’Origine Protetta (DOP).

Per proteggere e valorizzare questa eccellenza, la cui produzione è regolata da un rigido Disciplinare di Produzione, l’azienda umbra Costa d’Oro, nata nel 1968 a Spoleto e quarto player in Italia per la produzione di olio di qualità, ha sottoscritto un protocollo di intesa pluriennale con Assoprol, l’Associazione Produttori Olivicoli dell’Umbria, riconosciuta dal Ministero dell’Agricoltura (MASAF), che, oggi, conta 800 olivicoltori e che, da sempre, promuove l’innovazione delle prassi agronomiche preservando gli aspetti tipici dell’olivicoltura locale.

Da questa intesa nasce la nuova linea DOP UMBRIA, di cui Costa d’Oro sostiene in maniera sinergica la commercializzazione a testimonianza dello stretto legame dell’azienda di Spoleto con il territorio e gli olivicoltori locali.

Il “DOP UMBRIA” è un olio extra-vergine estratto a freddo, non filtrato, ottenuto da olive della sottozona Assisi-Spoleto. Un olio corposo e denso, dal colore verde brillante e dal profumo fruttato con sentori di erba appena tagliata che conserva la freschezza delle olive appena spremute, perfetto per esaltare pietanze semplici dal sapore deciso e portare in tavola tutta la tipicità del territorio umbro

L’intesa prevede, inoltre, la partecipazione di Assoprol alla “Planet O-live Academy”, il comitato scientifico promosso da Costa d’Oro per lo sviluppo delle best practice per la valorizzazione dell’olivicoltura umbra nell’ambito del piano di sostenibilità “Planet O-live” lanciato dall’azienda di Spoleto, nonché la divulgazione del know-how di Assoprol sui temi della qualità, tracciabilità, agricoltura di precisione e metodi sostenibili.

 Versione stampabile




Torna