Torri del Benaco: La Festa dell’Olio, prima edizione
Sabato 17 e domenica 18 a Torri del Benaco si terrà la prima edizione della Festa dell’Olio, l’evento dedicato interamente al prodotto simbolo del lago di Garda.
Il sindaco Stefano Nicotra ha detto: È un passo importante verso la valorizzazione dei prodotti tipici dell’agricoltura e della gastronomia di Torri del Benaco, che viaggia in parallelo con il recente riconoscimento della nostra De.Co., la denominazione comunale.
Tante le iniziative in programma, dalla mostra mercato di oli e altri prodotti tipici selezionati da Slow Food alla presentazione della “Guida agli Extravergini”, dai laboratori del gusto a corsi di cucina.
La rassegna si aprirà sabato 17 maggio, presso l’auditorium della chiesa romanica di San Giovanni, con la tavola rotonda dal titolo “Quale olivicoltura al servizio dell’ambiente?”. I relatori saranno Francesca Baldereschi, curatrice della “Guida agli Extravergini” di Slow Food, e i coordinatori regionali della guida per il Trentino, la Lombardia e il Veneto, Meri Ruggeri, Marco Antonucci e Mauro Pasquali. Al termine dell’incontro saranno premiati i produttori oleari delle tre regioni che abbiano ricevuto premi speciali da parte della guida. L’ingresso è libero.
Domenica 18 maggio, la manifestazione si sposterà nella piazzetta del porto di Torri del Benaco, presso la quale saranno allestiti gli stand di una ventina di produttori veneti, lombardi e trentini di oli di eccellenza, selezionati da Slow Food, che porteranno in assaggio anche altri prodotti agroalimentari di qualità, come vini, mieli e confetture. Accanto a loro, i produttori dei presìdi Slow Food del formaggio Monte Veronese di malga e del riso di Grumolo delle Abbadesse. Sempre sul molo, nell’area della Vela degli Olivi, Slow Food proporrà alcuni laboratori del gusto dedicati agli extravergini, che si alterneranno con i cooking show del cuoco torresano Isidoro Consolini, già stella Michelin, autore del volume “Olio: forme e aromi”. Saranno inoltre in degustazione alcuni prodotti tipici del lago di Garda e del monte Baldo abbinati con l’olio extravergine prodotto a Torri del Benaco.
La Festa dell’Olio, organizzata dal Comune di Torri del Benaco in collaborazione con Slow Food del Veneto, sarà anche un’occasione per conoscere meglio il territorio grazie alla visita gratuita del Museo del Castello Scaligero, in occasione della Giornata internazionale dei Musei e le visite guidate all’antico frantoio di Crero.
Nella giornata di domenica 18 maggio, in occasione della Giornata internazionale dei Musei, infatti, sarà possibile visitare, gratuitamente, il Museo del Castello Scaligero di Torri del Benaco, recentemente riaperto al pubblico dopo la pausa invernale, e in particolare la sua ricca collezione di frantoi antichi e di strumenti dell’olivicoltura tradizionale. È inoltre ad accesso gratuito, in castello, la mostra, curata da Donatella Bertelli, delle opere del gruppo Los Diez Pintores Concretos, movimento artistico sviluppatosi a Cuba tra il 1959 e il 1961. In caso di pioggia, anche la mostra mercato e i laboratori di gastronomia si terranno nelle sale del Castello Scaligero.
Sempre domenica 18 maggio, dalle ore 14.30 alle 17.30, si potrà visitare il piccolo frantoio settecentesco della contrada di Crero, con visita guidata da parte degli animatori del Ctg El Vissinel. Sempre a Crero, sarà possibile visitare un oliveto che contiene olivi plurisecolari della varietà autoctona Drizzar e delle ormai quasi estinte cultivar Trép, Fòrt, Ràsa e Favaróla. Alle 15.30, musica tra gli olivi di fronte alla chiesetta di San Siro.
Infine, segnaliamo che, in entrambe le giornate, i ristoranti e gli hotel di Torri del Benaco e delle frazioni di Albisano e Pai proporranno piatti che esaltano l’Olio, dimostrando come questo prodotto sia molto più che un ingrediente.