Da lunedì 12 a giovedì 15 agosto, a Pedaso (FM), suggestiva località balneare della costa fermana, ancora a misura d’uomo, nell’area ex Platano Verde di via Gramsci, si perpetua, a partire dalle 19:00, la tradizionale Sagra Nazionale delle cozze di Pedaso.
La manifestazione, nel tempo, ha saputo rinnovarsi tanto da ricevere, lo scorso anno, la menzione di “sagra di qualità” da parte di UNPLI nazionale.
Nell’esecuzione della ricetta della cozza pedasina non può assolutamente mancare la cipolla rossa piatta di Pedaso, altra eccellenza di questi luoghi ed, oggi, presidio Slow Food.
La storia di questa tipicità si fonde con la vocazione marinara della cittadina: storicamente, infatti, cresceva e maturava in riva al mare, nelle cosiddette “prese”, caratterizzate da un microclima del tutto particolare in quanto proprio qui sfocia il fiume Aso che ha dato il nome alla città di Pedaso: “ai piedi dell’Aso”.
Oggi, un gruppo di giovani ha rilanciato la coltivazione di questo prodotto che, altrimenti, avrebbe inevitabilmente rischiato l’estinzione.
Una caratteristica della sagra è la capacità di coinvolgere, ogni anno, anche soggetti arrivati a Pedaso da turisti, che, poi, si “trasformano” in disinteressati protagonisti attivi che offrono il proprio supporto per godere appieno del clima gioviale ed amichevole che si crea intorno alla sagra.
La Sagra nazionale delle cozze di Pedaso è organizzata dalla Pro Loco con il supporto del Comune.
Segnaliamo che, da quest’anno, la manifestazione entra nel Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi promosso da Tipicità ed ANCI Marche.
Info: www.tipicita.it.