Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori - I Solisti del Gusto: Storie di uomini, vini e cibi

18 giugno 2012


I loro cibi e vini si armonizzano in una melodiosa sinfonia e mettono in scena quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia. Sono i  “Solisti del Gusto” di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, a cui è stato dedicato l’elegante volumeFriuli Venezia Giulia Via dei Sapori - I Solisti del Gusto”, da poco uscito il libreria, da regalare o regalarsi per una piacevole lettura alla scoperta dei tesori dell’enogastronomia del Friuli Venezia Giulia e dei loro artefici.

Il volume, 576 pagine a colori,  è un affascinante racconto su persone, gastronomia, prodotti, vini  scritto da Walter Filiputti e illustrato dalle immagini di Stefano Scatà, Ulderica Da Pozzo, Francesco Busso, Laura Tessaro, oltre che di Christian Sappà, Luca Plett, Massimiliano Leopardi. Vi si raccontano i 20 ristoratori che, 10 anni fa, hanno dato il là a Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, e  hanno saputo, con caparbietà, passione , impegno, catalizzare attorno a sé quanto di meglio offre in tema di vini e cibi la regione, creando il gruppo coeso ed eccellente degli attuali di 64 “Solisti del Gusto”, che da tempo ha ormai capito come sia necessario superare personalismi e fare sistema, valorizzando il proprio territorio, ed è ormai diventato un “modello” nazionale da seguire.

Ma non solo sui 64 fra ristoratori, vignaioli e produttori del Consorzio di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori si soffermano l’occhio curioso e  la penna di Filiputti. Pagina dopo pagina, l’autore racconta infatti decine di storie di uomini e prodotti, scovate in lunghi e appassionati vagabondaggi dai monti della Carnia alle lagune adriatiche. Storie, sì, perché dietro a ciascuno dei prodotti che rendono unica la tavola del Friuli Venezia Giulia ( molti dei quali realmente di nicchia e molti a rischio di estinzione ) c’è il lavoro – fatto di  passione e fatica-  di uomini e donne straordinari. 168 storie per 168 artigiani del gusto, convinti che “ è ancora l’uomo al centro del produrre e che per realizzare i propri sogni bisogna continuare a sognare”.

Suddiviso per aree geografiche, il volume presenta protagonisti  e ricette dei 20 ristoranti del gruppo (Ai Fiori di Trieste, Al Bagatto di Trieste, Al Ferarùt di Rivignano, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Devetak di San Michele del Carso, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine ),  ciascuno dei quali è affiancato da un vignaiolo  (Villa Russiz e Castello di Spessa di Capriva del Friuli; Edi Keber e Livio Felluga di Cormòns; Eugenio Collavini di Corno di Rosazzo; Venica & Venica di Dolegna del Collio; Marco Felluga di Gradisca d’Isonzo; Ermacora di Ipplis; Giorgio Colutta di Manzano; Primosic di Oslavia; Vistorta di Sacile; Di Lenardo Vineyards di Ontagnano Gonars; Petrussa di Prepotto; Ronco delle Betulle di Rosazzo; Il Carpino di S. Floriano del Collio; Forchir di S. Giorgio della Richinvelda; Livon di S.Giovanni al Natisone, Jermann e Tenuta Villanova di Villanova di Farra; Zidarich di Duino Aurisina, Produttori Ramandolo). Fra ristoratori e vignaioli si intrecciano libere conversazioni, sorta di auto-interviste, piacevoli e curiose, in cui si riflette in modo mai banale o convenzionale su cibi, tradizioni, culture. 

Ci sono poi le storie di prodotti e produttori, ad iniziare da quella emblematica – che ha fatto da traino ed esempio a tutto il Friuli VG- di Giannola e Benito Nonino, e anche le “Ricette della memoria”, piatti della tradizione  che ancor oggi sono alla base della cultura gastronomica locale. Gli echi ancestrali, le radici,che gli chef di Friuli Via dei Sapori hanno conservato, riletto, interpretato nel dar vita alla loro cucina attuale, vincendo l’impegnativa scommessa di conservare la tradizione senza rinunciare all’innovazione.

Info: “Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori - I Solisti del Gusto” - Racconto di Walter Filiputti - Contributi di: Ulderico Bernardi,  Davide Rampello, Bruno Pizzul - Coordinamento editoriale di Mario Busso - Racconto fotografico: Stefano Scatà - Apporti fotografici di Ulderica da Pozzo, Laura Tessaro, Christian Sappa, Francesco Busso, Luca Plett, Massimiliano Leopardi - Progetto grafico e composizione di Kividesign – Copertina a cura di  Jacopo Valsania, Simona Castaldo – Kividesign – Stampato da Grafiche Antiga spa, Crocetta del Montello (Tv) – Distribuzione a cura di Terra Ferma - Editore: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori - italiano, inglese, tedesco - prezzo: 45,00 € - Tel 0432538752 - info@friuliviadeisapori.it - www.friuliviadeisapori.it.