Enrico Rizzi Milano: le novità della boutique pasticceria milanese per il Natale 2023

04/12/2023


Mercoledì 22 novembre, a Milano, presso il Park Hyatt Milan, la boutique pasticceria di Enrico Rizzi, specializzata nella produzione di dolci di alta qualità, realizzati con materie prime d’eccellenza, ma soprattutto riconosciuti per i loro accostamenti di sapori diversi, insoliti e audaci, ha presentato le novità per il Natale 2023.

Ricordiamo che Enrico Rizzi, pasticcere e gelatiere milanese, da 13 anni porta la cultura della pasticceria artigianale italiana nel Mondo: ha iniziato la sua avventura culinaria, nel 2003, nel settore dell’alta gastronomia, spinto dalla sua passione per la cucina con la messa a punto di banqueting di successo (cene a domicilio per pochi intimi, sontuosi banchetti, feste aziendali) per poi orientarsi poi, nel 2010, soprattutto verso i sapori dolci e la pasticceria.

Dopo lunghi studi e sperimentazioni orientate alla preparazione di ricercati e selezionati prodotti, Enrico Rizzi ha dato il via alla sua pasticceria con laboratorio artigianale a vista in via Correnti 5 a Milano, a pochi passi dal centro di Milano.

La pasticceria di Enrico Rizzi, lo sottolineiamo, non è solo un punto vendita, ma una vera e propria boutique: si può non solo ammirare il lavoro dei pasticceri all’opera ma anche degustare le loro creazioni in diversi momenti della giornata.

Il nome di Enrico Rizzi si associa per antonomasia al concetto di “Sinfonia” che il pastry chef milanese ha coniato e messo a punto nei suoi anni di esperienza e che riassume la sua intuizione di unire gusti differenti in abbinamenti spesso inconsueti per dare vita ad un’unica creazione che può assumere poi diverse declinazioni in macarons, torte, gelati e praline di cioccolato.

Per questo Natale 2023, dunque, le Sinfonie protagoniste delle produzioni di Enrico Rizzi saranno in particolare modo sei da sperimentare proprio in tutte le loro versioni.

Sinfonia Rosé (con litchi, lampone e petali di rosa), un’ispirazione parigina, per cui questo assemblaggio è proposto da molti pasticceri e cioccolatieri. La dolcezza del litchi sposa i profumi della rosa, intervallati dalla dolce acidità del lampone. La Sinfonia Rosé è attualmente declinata in tavoletta, crema spalmabile, dragées, tè, gianduiotto, pralina, macaron, sorbetto.

Sinfonia dei Golosi (con caramello, fave di cacao e sale). La golosità del caramello è in questo caso stimolata da una puntina di sale, e arrotondata da granella di fave di cacao. La Sinfonia dei Golosi è attualmente declinata in: tavoletta, crema spalmabile, dragées, tè, gianduiotto, pralina, macaron, gelato.

Sinfonia di Sicilia (con mandorle ai fiori d'arancio, canditi di agrumi e gelsomino). A ricordare una passeggiata in un agrumeto circondato da fiori di arancio e gelsomino, sorseggiando una granita alla mandorla. La Sinfonia di Sicilia è attualmente declinata in tavoletta, crema spalmabile, tè, gianduiotto, pralina, macaron, sorbetto.

Sinfonia Maracaibo (con cioccolato e frutto della passione). Qui la dolcezza del cioccolato al latte con i sentori caldi e avvolgenti si miscela al frutto della passione. Sinfonia Maracaibo è attualmente declinata in tavoletta, crema spalmabile, dragées, tè, pralina, macaron, gelato.

Sinfonia Aomori (con tè verde Mat-Cha e sesamo nero). Una Sinfonia dedicata al Giappone per cui viene impiegato il tè verde del distretto di Kyoto coi suoi elegantissimi sentori erbacei che sposano l'intensità del sesamo nero tostato. La Sinfonia Aomori è attualmente declinata in tavoletta, crema spalmabile, dragées, tè, gianduiotto, pralina, macaron, gelato

Sinfonia delle Calandre (con radice di liquirizia e zafferano). Questa Sinfonia è dedicata a Massimiliano Alajmo e al suo meraviglioso risotto allo zafferano e liquirizia. Sinfonia delle Calandre è attualmente declinata in tavoletta, crema spalmabile, dragées, infuso, pralina, macaron.

Nellle tante proposte di Enrico Rzzi non mancano per il Natale 2023 i seguenti prodotti:

Praline: per il Natale 2023 la selezione delle famose praline al cioccolato di Enrico Rizzi passa da 16 a 25 gusti differenti con un ampliamento della proposta di ganache a base di cioccolato fondente e dei cremini bigusto.

Macarons: la collezione 2023 è dedicata ai “Frutti di Natale” (proposti nei gusti: litchi, mandarinodi Ciaculli, melograno, alchechengi) ed è disponibile fino ai primi di gennaio 2024. Arricchiscono la collezione lusso quattro diversi macarons, tre dei quali si inseriscono nella selezione “Vini pregiati” (realizzati rispettivamente con Passito di Pantelleria Ben Ryé, con Champagne Dom Pérignon, con Sauternes Chateau d’Yquem) e uno nella sezione “Macarons Salati” (macaron al Blu del Moncenisio). Presenti, poi, i macarons dedicati alle 6 sinfonie e i grandi classici.

Tavolette di Cioccolato: Oltre alle sei Sinfonie citate, la collezione di Tavolette di Cioccolato è stata totalmente rinnovata a seguito di una ricerca spasmodica e peculiare di cioccolati rari monorigine che ha consentito di proporre quasi 20 tavolette diverse, per piantagione, territorio, peculiarità - con sentori che vanno dal cuoio al porto rosso - prettamente provenienti da piccole realtà di produzione che possono fregiarsi di lavorare con piccoli lotti di fave di cacao pregiati, inacessibili alle grandi realtà. Particolarmente interessante - oltre al rarissimo Porcelana del Venezuela - è anche un cioccolato bianco colombiano, il cui burro di cacao non viene deodorizzato (come invece si fa generalmente) e presenta caratteristiche eccezionali, con sentori di buccia di fave di cacao.

Alberelli di cioccolato. Anche quest'anno una proposta di 5 alberelli di 5 cioccolati diversi, decorati a fantasia. Il pezzo forte della collezione, è l'alberello haute couture; monorigine (da 2 kg) con ben 17 strati di cioccolati monorigine diversi, dal bianco Colombia alla massa di cacao Ecuador.

Marrons (demi) Glacées. Anche quest’anno Enrico Rizzi propone i marroni Piemonte medi, conosciuti come demi glacée per il sottilissimo strato di glassatura (quindi con meno dolcezza e maggiore sentore di “castagna”) eccezionalmente realizzati per questo Natale anche in versione “mignon”, i mini marrons-demi

Creme spalmabili: disponibili nelle sei Sinfonie e anche al gusto pistacchio Feudo San Biagio e Nocciole e Cacao Tè e tisane:

Gelati: Insigniti da anni dei due coni di Gambero Rosso, tutti i gelati a base latte sono proposti in una moltitudine di varietà e senza lattosio.