Bellaria Igea Marina: Il Gusto del Porto

30/08/2023


Venerdì 1° settembre ed anche sabato 2 settembre a Bellaria Igea Marina torna la manifestazione Il Gusto del Porto, l’attesissima kermesse enogastronomica organizzata da Fondazione Verdeblu con il patrocinio del Comune di Bellaria Igea Marina.

Paolo Borghesi, Presidente di Fondazione Verdeblu, ha dichiarato: Organizzare un evento come “Il Gusto del Porto” richiede un impegno speciale da parte del nostro staff al quale va aggiunta l’importanza della disponibilità delle Associazioni ed Aziende che vi partecipano. Grazie a questa alchimia di buoni propositi, quest’anno siamo riusciti ad ampliare la festa al fine di darle una maggiore ridondanza, meritevole come tutti gli eventi di questo tipo.

Attraverso questo evento la città esprime a pieno la sua volontà di vivere la transizione dall’estate alla stagione autunnale mantenendosi sempre attiva e vitale.

Il Sindaco Filippo Giorgetti ha aggiunto: Il Gusto del Porto è una manifestazione dal doppio valore, sia quello di promuovere la tradizione marinara e culinaria di Bellaria Igea Marina sia quella unire tra loro le varie Associazioni e Attività cittadine, che, insieme, collaborano a questo grande evento. A loro vanno i miei più sentiti ringraziamenti insieme a Fondazione Verdeblu che le coordina.

Il mese di settembre si aprirà dunque venerdì 1 e sabato 2 settembre con due serate di festa: a partire dalle ore 19.00, infatti, si celebrerà la cucina tipica marinaresca in un percorso alla riscoperta del gusto dei prodotti ittici del territorio. Per l’occasione, le vie Rubicone e Pinzon, che costeggiano il molo belligeano, ospiteranno diverse postazioni gastronomiche (primi a base di pesce, le tipiche cozze romagnole, spiedini, fritti misti, insalate di mare sempre accompagnate dall’immancabile “pane romagnolo”, la piadina … e per i più golosi, bomboloni) e punti spettacolo con concerti che allieteranno l’intera manifestazione che, novità 2023, si estenderà anche per un tratto del lungomare Colombo.

Nelle due serate saranno preparate oltre 6000 porzioni con 700 posti a sedere, per ricreare, così, un’Osteria a cielo aperto proprio all’interno della cornice del porto cittadino.

La manifestazione, lo sottolineiamo, da diversi anni è plastic free: si utilizzano, infatti, materiali riciclabili nel pieno rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema, non solo marino.

Il Gusto del Porto è un appuntamento di grande respiro, sempre in maggiore espansione che mira a coinvolgere tutte realtà cittadine dalle Associazioni alle attività economiche, per conferire all’evento un aspetto diffuso di festa comunitaria.

Per quanto riguarda i sottofondi segnaliamo che venerdì sera si esibiranno il gruppo musicale Bengi Soul Flower (storico leader dei Ridillo), “Tacaband” e “Miscela Doc”, mentre sabato sarà il turno di Monia Angeli e Michele Tani, Tacaband e della giovane boy band lanciata da Claudio Cecchetto, “Nameless” con il loro “Street Tour 2023”; il gruppo folkloristico locale degli Scariolanti accompagnerà entrambe le serate con le loro cante romagnole itineranti.

Il Gusto del Porto ospiterà una famiglia testimonial, vincitrice del Contest lanciato lo scorso 14 maggio presso il Centro Commerciale Centronova di Castenaso (Bologna) durante il Meet&Greet che Bellaria Igea Marina ha proposto in loco, insieme allo youtuber Gianmarco Zagato: importante azione di promozione, questa, che ha permesso di far conoscere la città romagnola ad un target di giovanissimi e famiglie.