Dal 15 settembre all’1 ottobre, nel centro storico della Città della Rupe, tornerà Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione, l’appuntamento ideato e realizzato dal Consorzio Orvieto Way of Life e da Fondazione Cotarella, per una terza edizione.
Il programma dei quindici giorni della terza edizione della manifestazione sarà particolarmente ricca di approfondimenti e divertimento nei tre fine settimana del 15/17 settembre, 23/24 settembre e 30 settembre/1 ottobre: si avvicenderanno, infatti, pranzi e cene gourmet, con chef stellati come Heinz Beck, protagonista della Cena con le stelle.
Un incontro sarà dedicato al tema “La scienza a tavola. Consapevolezza e responsabilità”; un momento di riflessione sul rapporto con il cibo, le patologie legate all’alimentazione e, più in generale, sulla qualità della vita e il ruolo che le istituzioni, i media, la scuola e gli operatori del settore possono avere a questo scopo. L’appuntamento, realizzato in collaborazione con Fondazione Cotarella, vedrà la partecipazione, tra gli altri, della dott.ssa Laura Della Ragione, psichiatra e psicoterapeuta, fondatrice della Rete per i Disturbi del Comportamento Alimentare della USL 1 dell’Umbria, Barbara Nappini, presidente nazionale Slow Food, medici e studiosi.
Un altro appuntamento sarà dedicato ai più giovani e alla loro “fame” di relazioni, affetti, certezze, oltre che di cibo. L’incontro “Alimentarsi di vita. Il coraggio consapevole dei giovani” , infatti, sarà una riflessione a più voci sull’immagine, sulle sfide della società moderna e sul ruolo dei social e della tv saranno
Non mancheranno momenti dedicati alla valorizzazione e promozione dei prodotti tipici del territorio: il vino, l’olio evo e la pizza, prodotto intramontabile e patrimonio mondiale UNESCO.
Ad aprire la kermesse sarà l’incontro “Esperienze e territori memorabili” (15 settembre ore 17:00 Sala dei 400). Il Ministro dell’Agricoltura On. Francesco Lollobrigida, l’Amministratore di ENIT, Ivana Jelinic, Marina Lalli, Presidente Federturismo, Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, il Rettore dell’Università di Perugia Maurizio Oliviero, Elena Alberti Ceo di Penske Italia e Andrea Pontremoli, Ceo di Dallara si confronteranno, insieme alla giornalista Rai Valentina Bisti, sull’importanza dell’identità culturale dei territori e il suo stretto legame con la natura e l’ambiente e sulla necessità di ripartire da qui per costruire un futuro di qualità, che significa anche un turismo di qualità che permetta esperienze memorabili come lo sono i territori.
Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre, poi, sarà la volta dell’imperdibile “Passeggiata con Gusto”, il percorso enogastronomico in 5 tappe, per le vie del centro storico di Orvieto, che permetterà di esplorare le medievali vie del centro storico di Orvieto, scoprendone la ricchezza artistica e architettonica, assaporando i migliori prodotti locali. Cinque luoghi da ammirare per cinque piatti da gustare in abbinamento agli ottimi vini selezionati dal Consorzio di Tutela dei Vini di Orvieto. Per partecipare alla Passeggiata con Gusto, che prevede anche la presenza delle chef stellate Cristina Bowerman e Viviana Varese, occorre acquistare il biglietto su sito www.Ticketitalia.com.
Precisiamo che Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione ha il patrocinio del Comune di Orvieto e della Camera di Commercio dell’Umbria e il supporto del Gal Trasimeno Orvietano.
Info, programma completo, prenotazioni: www.orvietogustoearte.it - www.ticketitalia.com