Milano, Palazzo Castiglioni: Friuli Venezia Giulia LOVES Milano

18/05/2023


Lunedì 15 maggio, a Milano, in Palazzo Castiglioni, si è svolto l’evento Friuli Venezia Giulia LOVES Milano che ha celebrato le eccellenze del Friuli Venezia Giulia, coinvolgendo ben 38 maestri del gusto della regione, 8 ristoranti, 19 vignaioli e distillatori e 11 artigiani del gusto.

Walter Filiputti, Presidente di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, Giovanni Da Pozzo, Presidente della Camera di Commercio di Pordenone Udine, Edy Morandini, Consigliere Regione Friuli Venezia Giulia, e Carlo Sangalli, Presidente di Confcommercio Imprese per l'Italia e della Camera di Commercio di Milano, Monza-Brianza e Lodi, hanno inaugurato l’evento organizzato dal Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori (presieduto fin dalla sua nascita - 23 anni fa - da Walter Filiputti, il consorzio è composto da 61 aziende top-quality, che, insieme, rappresentano quanto di meglio propone in tavola il Friuli Venezia Giulia), in collaborazione con PromoTurismoFVG e la Camera di Commercio Pordenone-Udine, con una conferenza stampa. Cuore, passione, visione a lungo termine e un’immensa cultura, quella del territorio e delle sue maestranze che permette di abbracciare ogni situazione e portarla avanti.

Carlo Sangalli, in qualità di padrone di casa, ha dichiarato: Milano è il luogo perfetto dove presentare il buono e il meglio del Friuli Venezia Giulia.

Giovanni Da Pozzo ha parlato della ricchezza di questa regione di confine: Si tratta di una contaminazione che ha propiziato che la storia della nostra gastronomia si intrecciasse con la storia di altre popolazioni, rappresentata questa sera da 8 ristoranti, ambasciatori della nostra regione e rappresentati delle nostre eccellenze.

Edy Morandini ha aggiunto: La Regione Friuli Venezia Giulia vuole continuare a puntare sul binomio turismo enogastronomia e farlo attraverso la qualità. Io posso confermare che la nostra consulta regionale negli ultimi 5 anni ha investito molto sia in infrastrutture per l’accoglienza turistica che per la promozione; è un cardine per noi

Walter Filiputti ha spiegato: Lo spirito dei partecipanti del consorzio è la capacità di mettersi insieme. Allargando la prospettiva, Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori ha promosso la cultura di fare squadra nel territorio, che abbiamo sempre contribuito a promuovere. Un caso virtuoso, che è stato anche studiato dall’Università Bocconi, che ci ha inserito come case history nell’International Master in Management Food and Beverage. Tutte le aziende che fanno parte del gruppo, siamo quasi di 70 in questo momento, hanno un unico comune denominatore: la ricerca della qualità. Non solo la qualità percepita ma anche la qualità etica e della sostenibilità, valori oggi imprescindibili.

Questo progetto lo abbiamo iniziato 23 anni fa e siamo in continua evoluzione. Quando tra il 2000 e il 2001 il ruolo del ristorante aveva un ruolo molto limitato, noi nell’angolo del nord est intuimmo che le potenzialità del ristorante andassero ben oltre il fare cucina e da allora siamo impegnati con passione e convinzione allo sviluppo dell’identità enogastronomica attraverso il lavoro quotidiano dei nostri chef ed eventi importanti, come quello di questa sera. Un domani vorremmo creare una piccola Academy per il personale di sala mettendo a disposizione la nostra esperienza per allevare questi ragazzi con la collaborazione della Regione Friuli Venezia Giulia e di PromoTurismoFVG.

Portabandiera dell’eccellenza dell’enogastronomia regionale sono proprio le aziende top-quality di Sapori Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori che, nella Sala Orlando di Palazzo Castiglione, hanno presentato il meglio che offre questa splendida terra di confine: hanno rappresentato la regione 8 ristoranti, 19 vignaioli e distillatori delle più blasonate aziende vitivinicole regionali ed 11 artigiani del gusto.

Info: www.friuliviadeisapori.it.