Al.ta Cucina: il volume “Cosa cucinare quando non sai cosa cucinare”

05/11/2020


Alessandro Tartaglia e Simone Mascagni, due amici con la comune passione per i social e la capacità di raccontare il meglio delle ricette italiane, pur non sapendo cucinare, che hanno fondato nel febbraio 2016 di Al.ta Cucina, la community verticale di food che porta nel mondo la cucina italiana come mediatech company, sono in libreria con “Cosa cucinare quando non sai cosa cucinare”, il loro primo ricettario edito da Mondadori.

“Cosa cucinare quando non sai cosa cucinare” è il ricettario più facile di sempre.

Cosa cucinare quando non sai cosa cucinare”, diversamente dai soliti libri di cucina nati sulla scia di un foodblogger o chef celebrity è un libro collaborativo: le 101 ricette inedite, semplici ed alla portata di tutti, infatti, sono state ideate dal team di Al.ta Cucina, dalla sua commmunity e da foodblogger selezionati da tutta Italia.

Le ricette proposte presentano un grado di difficoltà minimo per come sono spiegate, per gli ingredienti richiesti e per gli strumenti necessari alla loro realizzazione: niente petali di rosa o fruste con il manico d’avorio intarsiato, ma solo ingredienti e utensili presenti in una qualsiasi cucina italiana. Le ricette, inoltre, sono scritte con l’efficiente semplicità che ha reso celebre la comunicazione di Al.ta Cucina: le ricette sono tutte corredate dalla foto di presentazione degli ingredienti e, in alcuni casi, si può anche vedere la videoricetta, facendo di questo.

La prima video ricetta è stata girata con il cellulare di Alessandro, filmando le mani della mamma con un set casereccio. Poi sono state prodotte altre video ricette che hanno riscosso subito un grande ed inaspettato seguito in termini di like, tag, commenti e condivisioni. In poco più di due anni, grazie agli sforzi di Simone ed Alessandro, Al.ta Cucina si è affermato come uno dei canali online di cucina italiana più seguiti e amati in Italia e nel mondo, grazie alla varietà ed immediatezza delle sue video ricette. Sono quindi arrivate anche le proposte da parte di brand pronti a investire e Alessandro e Simone si sono resi conto che da semplice passione Al.ta Cucina può diventare qualcosa di più. A settembre 2018, i due fondano la startup Al.Ta Cucina Srl, di cui Alessandro e Simone rimangono soci di maggioranza, assumendo nuove professionalità e dedicandosi full time a quella che da passione è diventata la loro azienda, specializzata nella comunicazione dei brand del food attraverso progetti digitali innovativi.

Al.ta Cucina, quindi è la storia di un’amicizia e di due ragazzi che, sperimentando per gioco su Facebook, hanno dato vita a un brand che sta offrendo nuovi posti di lavoro e portando in tutto il mondo, attraverso prodotti e servizi, la narrazione dell'Italia, quella bella e quella buona di cui è necessario parlare sempre di più, a partire dalla buona cucina e dallo scorso 27 ottobre sono anche in libreria con il loro primo libro “Cosa cucinare quando non sai cosa cucinare”.