Expo 2015: grande opportunità per FVG

07/07/2015


Venerdì 3 luglio, Debora Serracchiani, presidente della Regione, Sergio Bolzonello, vicepresidente e assessore alle Attività produttive, Cristiano Shaurli, assessore alle Risorse agricole e forestali, hanno inaugurato gli "spazi FVG" nel Padiglione Italia che nei prossimi giorni vedranno il Friuli Venezia Giulia protagonista sul parterre dell'Esposizione internazionale, la prima, in tutta la sua storia centenaria, dedicata al cibo.

Sono soddisfatta, perché siamo riusciti a scattare una bella foto del Friuli Venezia Giulia e l'abbiamo portata a Milano. - ha detto Debora Serracchiani - Siamo così riusciti in pochissimo tempo, già in questi primi due mesi di apertura, a farci apprezzare: é il primo passo del nostro percorso di conoscenza e di apertura internazionale. Abbiamo colto l'Expo Milano 2015 come un'occasione e come un'opportunità. Per questo abbiamo voluto uno spazio fisso nel comprensorio dell'Esposizione con dei nostri giovani 'ambasciatori' che fossero presenti a ogni evento e che potessero parlare con le tante delegazioni internazionali, interessate soprattutto a conoscere il Friuli Venezia Giulia.

Lo spazio non è grande, ma il Friuli Venezia Giulia è riuscito con tante iniziative e tanta creatività ad allestire una piattaforma e vetrina dinamica, in cui trovano posto l'intero percorso virtuoso delle filiere di vino e caffè: ci sono le barbatelle, le giovani piante di vite prodotte a Rauscedo, che rappresentano oltre il 75 del produzione mondiale, ma anche la Scuola mosaicisti del Friuli, i mosaicisti di Spilimbergo ed i maestri Amanunsi e l'Immaginario scientifico, che testimoniano la realtà di una terra - ha detto ancora la Serracchiani - che è realmente un insieme di tessere di mosaico che noi, faticosamente, anche con una storia talvolta difficile e complicata, siamo riusciti a mettere insieme.

Il FVG è presente anche nel Padiglione Vino-"A taste of Italy", nel quale sono presenti oltre 300 etichette presenti a rotazione durante tutta la programmazione dell'Expo, così da far conoscere non solo i produttori, ma anche i prodotti e, quindi, le qualità e l'eccellenza del territorio.

Info: www.turismo.fvg.it