Nel cuore della Sicilia l’azienda agricola Masseria del Feudo della famiglia Cucurullo produce quattro IGT, due rossi e due bianchi.

I vini della Masseria del Feudo

  Food and beverage  

Due giovani fratelli, Carolina e Francesco Cucurullo guidano La Masseria del Feudo, situata a Caltanisetta, lungo la statale SS 640, all’altezza del chilometro 44,20. Nei vigneti, che coprono una superficie collinare di 18 ettari e sorgono nell´unica lingua di terra dove già dal lontano 1860 si coltivava la vite, sono prodotti quattro IGT, due rossi, il “Rosso delle Rose” e “Il Giglio”, e due bianchi, “Haermosa” e “Il Giglio”.

Il “Rosso delle Rose” ed “Haermosa” sono due vini importanti, il risultato di una produzione attenta e particolarmente vocata alla viticoltura.

Il “Giglio” bianco e il “Giglio” rosso, due vini che esprimono vivacità ed eleganza, sono gli ultimi nati a Masseria del Feudo.

Il “Rosso delle Rose” è un blend di Nero D’Avola e Syrah.

Il suo affinamento avviene col passaggio in barrique di Allier per 12 mesi, e successivamente in bottiglia - in posizione orizzontale - per altri sei mesi.

Uve: Nero d´Avola – Syrah

Denominazione: IGT Sicilia

Gradazione Alcolica: 13,5 % vol.

Vigneto: situato in c.da Grottarossa (Caltanissetta) a 450 mt. s.l.m., coltivato con il metodo biologico

Tipo di vendemmia: manuale

Epoca di Vendemmia: 1^ e 3^ decade di settembre

Sistema di allevamento: controspalliera

Sistema di potatura: cordone speronato

Resa per pianta: Kg. 2

Vinificazione: diraspapigiatura - macerazione 10 gg.- svinatura

Affinamento: 12 mesi in barriques di Allier

Elaborazione: 6 mesi in bottiglia

Colore: rosso rubino intenso

Sensazioni olfattive: profumo di spezie con note di cacao e vaniglia

Sensazioni gustative: morbido,caldo con tannini vellutati e dolci

Abbinamenti: piatti a base di ragù, carni rosse e formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 18-20° C

Il Bianco Haermosa è uno Chardonnay in purezza.

Viene affinato per 6 mesi in Barriques di Allier e per tre in bottiglia.

Questo magnifico Chardonnay con caratteristiche di freschezza e rapporto acidità/alcool molto rare, viene prodotto in quantità limitata, il numero non supera le 10.000 bottiglie.

Uve: Chardonnay 100%

Denominazione: IGT Sicilia

Gradazione Alcolica: 14 % vol.

Vigneto: situato in c.da Grottarossa (Caltanissetta) a 450 mt. s.l.m., coltivato con il metodo biologico

Tipo di vendemmia: manuale

Epoca di Vendemmia: 1^ decade di agosto

Sistema di allevamento: controspalliera

Sistema di potatura: cordone speronato

Resa per pianta: Kg. 2

Vinificazione: pressatura soffice, sedimentazione statica, fermentazione in barriques di Allier ed in vinificatori di acciaio inox

Affinamento: sei mesi in barriques di Allier

Elaborazione: quattro mesi in bottiglia

Colore: giallo paglierino intenso

Sensazioni olfattive: fruttato con sentori di vaniglia

Sensazioni gustative: morbido, equilibrato e di ottima struttura

Abbinamenti: piatti a base di crostacei, carni bianche e formaggi semi-stagionati.

Temperatura di servizio: 14° C

Il rosso “Il Giglio” è un Nero D´Avola in purezza.

I vitigni rossi ed in particolare il Nero D´avola, hanno il grande pregio, grazie alla tipologia del terroir, di non essere eccessivamente strutturati, ma particolarmente eleganti, equilibrati e ricchi nei profumi di frutta.

Uve: Nero d´Avola

Denominazione: IGT Sicilia

Gradazione Alcolica: 13,5% vol.

Vigneto: situato in c.da Grottarossa (Caltanissetta) a 450 mt. s.l.m., coltivato con il metodo biologico

Tipo di vendemmia: manuale

Epoca di Vendemmia: 3^ decade di settembre

Sistema di allevamento: controspalliera

Sistema di potatura: cordone speronato

Resa per pianta: Kg. 3

Vinificazione: pressatura soffice, sedimentazione statica, fermentazione in barriques di Allier ed in vinificatori di acciaio inox

Affinamento: sei mesi in barriques di Allier

Elaborazione: sei mesi in bottiglia

Colore: rosso rubino intenso

Sensazioni olfattive: profumo di spezie con note di liquirizia e frutta rossa

Sensazioni gustative: morbido, con tannini vellutati e sostenuto da fresca acidità.

Abbinamenti: primi piatti a base di ragù, carni rosse, salumi e formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 18-20° C

Il bianco “Il Giglio” è un blend di Ansonica e Grillo.

Viene affinato per 3 mesi in bottiglia.

Uve: Ansonica-Grillo

Denominazione: IGT Sicilia

Gradazione Alcolica: 13 % vol.

Vigneto: situato in c.da Grottarossa (Caltanissetta) a 450 mt. s.l.m., coltivato con il metodo biologico

Tipo di vendemmia: manuale

Epoca di Vendemmia: 1^ decade di settembre

Sistema di allevamento: controspalliera

Sistema di potatura: cordone speronato

Resa per pianta: Kg. 2,5

Vinificazione: pressatura soffice, sedimentazione statica, fermentazione in cemento

Affinamento: 3 mesi in bottiglia

Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli

Sensazioni olfattive: floreale e fruttato con ricordi di pesca bianca

Sensazioni gustative: fresco, sapido e fine

Abbinamenti: pesce azzurro,piatti a base di crostacei, verdure grigliate

Temperatura di servizio: 10-12° C

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