FOCUS ON LINE - RIVISTA N° 4, 3 giugno 2019

Food and beverage, Location

Particolare Milano: inaugurato lo scorso 26 maggio
26 i coperti all’interno ed una quarantina nel giardinetto esterno, attorniato da piante e luci sognanti

Lo scorso 26 maggio, a Milano, in via Tiraboschi 5. è stato inaugurato il ristorante Particolare Milano, realizzato da tre soci: lo chef, Andrea Cutillo, il maitre e sommelier Luca Beretta e Mino Traversi, F&B manager di catene di hotel.

I tre hanno creato la loro “particolare” tana, che vuole essere un punto di accoglienza per tutti coloro che vogliono uscire e sentirsi a casa, che desidererebbero un cocktail, ma forse anche una cena, che arrivano per un aperitivo post lavoro e si trovano in un giardino di oltre 100 mq nascosto a Porta Romana, in via Tiraboschi 5.

La cucina e i vini - La cucina dello chef Andrea Cutillo, creativa e mediterranea, è un'attenta selezione di piccoli produttori e una forte attenzione a privilegiare l'allevamento italiano ed etico, una filiera pulita di approvvigionamento degli ingredienti della cucina. Una cucina di sostanza e d'effetto: tanti crudi, un salto in Spagna per la ricerca della carne più prelibata, qualche spunto dall'Asia. La selezionata carta dei vini previlegia piccoli produttori e grandi realtà legate al territorio nazionale: tante bollicine e diversi vitigni autoctoni rendono la carta completa da nord a sud Italia senza annoiare anche il consumatore più esigente. Ampia mescita anche in aperitivo, che cambia di settimana in settimana in base ai piaceri del sommelier Luca Beretta. Il ristorante è totalmente plastic free, con asciugamani nei bagni riciclabili ed una filosofia che si sostanzia nella lotta allo spreco dei rifiuti in cucina e al risparmio energetico (si avvale del fornitore elettrico Lifegate).

Il menu - Tra le varie proposte del locale segnaliamo, in particolare il Raviolo croccante ripieno di ossobuco: uno spunto asiatico, in quanto è realizzato con la farina di riso, ma anche un cameo alle origini napoletane dello chef, a ricordare la forma di un panzerotto, ripieno però del tipico ossobuco milanese; il Polpo in tre cotture (bollito, fritto e grigliato), servito in varie consistenze e temperature, con patata viola, olive taggiasche pomodori confit e sedano croccante; la semplice Seppia e Piselli, per cui la seppia viene cotta a bassa temperatura in infusione con lime e zenzero, servita con piselli in crema e interi, il nero di seppia spennellato e cialda al nero di seppia (sempre per un discorso di recupero di tutta la materia prima). Tutti i pesci sono accompagnati dal Certificato Friend of the Sea. Infine, da non perdere, il Tiramisù Particolare con una base di crema al mascarpone classica, gel di savoiardi cotti nel caffè ed una sfoglia croccante degli stessi ,a chiudere la classica spolverata di cacao che riporta alla “tradizione”.

Il menù degustazione è di 6 portate a mano libera dello chef con abbinamento vini a 60 euro.

La filosofia dello zero scarto in cucina si sostanzia con l'aperitivo, interamente da ristorazione, creato a partire dal menu del giorno.

La drink list: - La barlady Anna Ardò, pugliese, ma dal cuore cosmopolita, ha creato un drink list “curativa”, seguendo i dettami della moderna mixology. I primi cocktail, infatti, sono nati a scopo terapeutico e l'irriverente proposta della barlady è composta da sei signature del locale e da sei twist di classici.

Il locale - Particolare Milano è un ristorante pensato per la città di Milano. Dopo il vernacolo dell'enoteca Enovalsugana di Trento e dopo il turbofuturismo del locale Mani Al Cielo di Rovereto, per realizzare il Particolare Milano gli architetti Rodolfo Sormani, Alessandro Tonassi e Matteo Ranghetti si sono ispirati all'eleganza degli anni '50 e '60. Tutto è progettato e disegnato nei minimi dettagli. Osservando le prospettive specchiate, le texures a rombi, gli accostamenti cromatici, le linee degli arredi, le lampade dorate, gli avventori più appassionati potranno divertirsi a cogliere le piccole citazioni dei grandi maestri dell’architettura del secolo scorso. Fulcro del progetto è stata la scelta dei rivestimenti, affascinante riproduzione in gres porcellanato di un tappeto usurato, il quale crea un ambiente caldo e famigliare. Da questo elemento, presente in tutti gli ambienti del ristorante, sono scaturite le scelte dei colori, il grigio antracite e il cemento grezzo. A rendere il tutto più prezioso e luminoso, l'uso del colore oro negli elementi di arredo e nelle lampade. L'amore per la tradizione del design milanese e un certo "saper fare" artigiano si combinano con la briosità del contemporaneo per dare vita a un luogo fuori dal tempo, perfetto per assaporare le ottime pietanze e i vini selezionati.

Info: Particolare Milano - Via Tiraboschi 5, 20135, Milano (MI) - tel +390299266176 - www.particolaremilano.com.