FOCUS ON LINE - RIVISTA N° 6, 12 giugno 2017

Food and beverage, Tendenze

Guinness dei Primati: Fiasconaro e l’Associazione “Duciezio” stabiliscono il record per la cubbaita
Al Blue Sea Land 2016 Nicola Fiasconaro ha firmato una cubbaita da record: 789 metri

Il Guinness World Record ha accertato il record della cubbaita, torrone tipico dell’area Mediterranea e Mediorientale, più lunga del mondo raggiunto da Fiasconaro a Mazara del Vallo.

La cubbaita, il cui nome deriva dalla parola araba qubbiat, che significa ‘mandorlato, si trova, nelle sue svariate versioni, in Turchia, in Libano, in Grecia e anche a Cipro. E lo si trova anche in tutta la Sicilia.

Lo scorso 6 ottobre, nel corso della V edizione di Blue Sea Land Expo, la manifestazione che valorizza le risorse e le eccellenze delle filiere agro-ittico-alimentari dei Paesi del Mediterraneo e del Medioriente, il notaio Anna Giubilato ha certificato la misurazione del record e l’avv. Cristina Barbato ha coordinato lo staff del Distretto Pesca che ha contribuito al raggiungimento di un risultato, che riempie d’orgoglio non solo Mazara del Vallo, ma anche la Sicilia intera.

Il maestro pasticcere Nicola Fiasconaro, capitanando una squadra di circa 100 torronari e pasticceri siciliani, ha realizzato la ‘super-cubbaita’, che si snodava profumata lungo le vie della Casbah di Mazara del Vallo, partendo da Piazza Regina fino ad arrivare a Piazza Santa Caterina. La ‘super-cubbaita’, preparata utilizzando circa 3.000 kg di ingredienti (zucchero, sesamo, pistacchio e mandorle), ha tagliato il traguardo dei 789,30 metri, superando il record precedente di Mazzarino (695 metri).

La ‘super-cubbaita’, un vero e proprio capolavoro gourmet, è nata sotto l’egida dell’Associazione Duciezio che da anni si impegna quotidianamente per valorizzare il patrimonio storico e culturale della gelateria, della pasticceria e della gelateria sicilian

Il presidente del Distretto della Pesca e Crescita Blu, Giovanni Tumbiolo, ha immediatamente inviato un messaggio di ringraziamento al maestro pasticciere Nicola Fiasconaro, vero protagonista e coordinatore del guinness con i suoi laboratori, i pasticcieri dell’Associazione “Duciezio”, presieduta dal prof. Salvatore Farina e guidati da Davide Scancarello, tutti i maestri pasticcieri e torronari siciliani e dei Paesi del Mediterraneo.

Info: Fiasconaro S.r.l. - Piazza Margherita 10, 90013, Castelbuono (PA) - tel 0921677132 - fiasconaro@fiasconaro.com - www.fiasconaro.com