FOCUS ON LINE - RIVISTA N° 15, 28 novembre 2014

Cultura e Spettacoli, Editoria e comunicazione

Le guide gastronomiche 2015 della Pecora Nera
Ristoranti e botteghe per mangiare e bere bene

Il 19 novembre scorso, presso il Centro Servizi Tipici e Tradizionali dell'Azienda Romana Mercati a Piazza Sant'Ignazio a Roma, sono state presentate alla stampa le nuove guide 2015 della Pecora Nera: Roma nel piatto, Roma per il Goloso e Milano per il Goloso.

Orientare in modo intelligente l'appassionato e il semplice consumatore nel mare magnum dell'offerta alimentare attuale, dalla ristorazione alla spesa di tutti i giorni. È questo lo scopo delle guide firmate da La Pecora Nera Editore.

Roma nel Piatto si concentra sull’offerta capitolina di ristorazione: oltre 400 locali recensiti, per tutti i gusti, le esigenze e le tasche. Dallo stellato all'osteria, passando per le pizzerie, i luoghi per l'aperitivo e il brunch, fino agli indirizzi etnici. Questi ultimi non più in un volume a parte come in passato, così da avere a portata di mano, in un unico prodotto, tutto ciò che di buono offrono Roma e il Lazio. Un'affidabile e dettagliata mappa enogastronomica dell'intera Regione.

Invece le guide battezzate “per il Goloso”, rispettivamente per Roma e Milano, sono rivolte a chi vuole conoscere i negozi più qualificati per acquistare ingredienti genuini e saporiti con cui poi sbizzarrirsi in cucina: centinaia di segnalazioni per fare la spesa in maniera consapevole, valorizzando le piccole botteghe artigiane della Capitale e del capoluogo meneghino. Enoteche, macellerie, gastronomie, pasticcerie, gelaterie, torrefazioni e negozi bio & equo, divise per quartiere e categoria merceologica. Inoltre, in collaborazione con la Fondazione Campagna Amica, gli indirizzi dei mercati e degli esercizi a filiera corta, che operano direttamente dal produttore al consumatore. In Roma per il Goloso, grazie al contributo di Roma in campagna, è presente anche una specifica sezione dedicata agli agriturismi che effettuano vendita diretta.

L'interesse collettivo e sociale delle pubblicazioni è evidenziato anche dalla partecipazione delle istituzioni, a partire dalla Regione Lazio che ha istituito premi per i ristoratori che si sono particolarmente distinti per la valorizzazione del territorio. Positiva poi la collaborazione con Azienda Romana Mercati, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma, il cui obiettivo è lo sviluppo e la promozione del sistema agroalimentare e quella con il Centro Agroalimentare Roma, da sempre interessato ed attento alla buona ristorazione come elemento di diffusione dei prodotti della terra.

Roma nel Piatto - ed. 2015 (Autore Simone Cargiani) Pagine: 432 + 32 di pubblicità, prezzo: € 11,90

Roma per il Goloso - ed. 2015 (Autore Fernanda D'Arienzo) Pagine: 512 + 24 di pubblicità, prezzo: € 7,90

Milano per il Goloso - ed. 2015 (Autore Maria-Angela Silleni) Pagine: 348 + 8 di pubblicità, prezzo = € 7,90

La Pecora Nera Editore rende inoltre disponibile gratuitamente una utile app per smartphone che contiene recensioni dettagliate di oltre 700 locali fra Roma e Milano valutati in modo critico e suddivisi in 7 fasce orarie, dalla colazione a fino a tardi.

L’app si chiama il Saporario, ed è scaricabile da www.ilsaporario.it per dispositivi iOS, Android, Windows Phone e Kindle Amazon.

Info: www.lapecoranera.net - info@lapecoranera.net.

Ugo Dell’Arciprete