FOCUS ON LINE - RIVISTA N° 7, 3 ottobre 2010

Food and beverage, Tendenze

La Cucina Italiana di ottobre
60 ricette per i bambini in omaggio

In omaggio con il numero di ottobre de La Cucina Italiana, un libretto contenente 60 ricette dedicate alla corretta alimentazione dei più piccoli. Ingredienti sani, esecuzione semplice e giocosa. Ogni capitolo è introdotto da disegni divertenti e linguaggio alla portata dei più piccoli. Cucinare diventa un gioco e mangiare un piacere.

L´opuscolo è stato realizzato in collaborazione con Alce Nero, il marchio legato a prodotti alimentari biologici.

Sempre a proposito di bambini la nuova rubrica Educazione Alimentare di questo numero è dedicata alla merenda. Piccoli all´opera nella preparazione di un coloratissimo tris di pizzette fantasia. "Istruzioni per l´uso" riservate ai genitori: dai consigli del dietologo ai suggerimenti per avvicinarli al forno o ai coltelli senza correre rischi.

I frutti del bosco, funghi e marroni, sono gli ingredienti bandiera dell´autunno. Roberto Abrile, nella rubrica Grandi cuochi, menu semplici, li interpreta in tre ricette sfiziose.

Nella rubrica Il Cuoco e il Nutrizionista Davide Oldani ci svela tutti i segreti delle castagne. Riequilibranti del sistema nervoso, sono un´antifatica naturale grazie alla ricchezza di sali, il potassio in particolare. E qualche trucco: l´utilizzo delle foglie per combattere la bronchite e le infiammazioni.      

L´itinerario di ottobre ci porta in Sicilia, in particolare nelle Madonie. Foreste e borghi, tradizioni e prodotti. 10 buone ragioni per visitarle.

Il Primo Piano è invece dedicato ai prodotti della tradizione italiana che ritornano sulle nostre tavole grazie alla passione di pochi e piccoli produttori: il burro di malga, il violino di capra, le pere dalla polpa rossa e le susine di Monreale.

Controfiletto, chateaubriand, Porterhouse steak, scamone, entrecote, fiorentina: c´è bistecca e bistecca e per ciascuna una cottura, un contorno. Alla lombata di manzo - genericamente chiamata bistecca - e alle diverse interpretazioni, è dedicata la copertina.

Il piatto veneto sogliola in saor è la ricetta della cucina regionale di questo mese, mentre La scuola di cucina presenta tanti sughi con olio o con burro. Sei ricette veloci dove sono cura e precisione a fare la differenza.

L´altro tema del mese è la mela. Un frutto semplice ma capace di diventare sontuoso: crostate e fagottini, morbide vellutate e aspic fino a lecca lecca e chips croccanti.

Un lungo reportage sulle Signore del vino. Imprenditrici di successo legate da obiettivi comuni e da grande amicizia si presentano a Firenze durante Wine Town attraverso l´Associazione che le rappresenta.

Nella rubrica Cultura e Padelle ci si interroga sul futuro della cucina spagnola che ha spopolato negli scorsi anni.