FOCUS ON LINE - RIVISTA N 5, 30 giugno 2010

In viaggio tra gusto e cultura, Itinerari europei

Graz, una città per veri intenditori
Graz è stata eletta a“Città del Gusto”: inclinazione mediterranea, clima mite e numerosi mercati contadini rionali

Sentite qui: il quartiere dei vitelli, la piazza della farina, il vicolo dei pomodori. Non può essere solo pura fatalità che a Graz ci siano queste vie. Il gusto è nell’aria ed è anche documentato nero su bianco: il più antico ricettario e il primo libro di cucina stampato in Austria ha le sue origini proprio a Graz, esattamente nel 1686.Graz è stata eletta a“Città del Gusto”; sarà la sua inclinazione mediterranea, il clima mite o i numerosi mercati contadini rionali: di tutto un po’.La campagna intorno a Graz è formata da colline fertili dove piccole imprese agricole da sempre coltivano frutta e verdura, stagionano i vini, distillano la Schnaps e pressano l’olio di semi di zucca. E la qualità è sempre al primo posto. Primavera, estate, autunno, inverno:Graz piace sempre.L’agenda culinaria di Graz è ricca di prodotti freschi tutto l’anno.Erbette aromatiche primaverili con pesce, agnello e coniglio; patate novelle e l’insalata Grazer Krauthäuptel. Finferli, frutti e bacche d’estate.L’autunno è sinonimo di selvaggina accompagnata da castagne, noci, porcini, mirtilli. Manzo, crauti, fagioli Käfer e breinwurst (salsiccia tipica) nei mesi più freddi.Graz e la birra. Lo sapevate che le birre stiriane, Reininghaus, Gösser e Puntigamer in testa sono, a detta di molti esperti, le migliori d’Austria? L’arte di fare la birra e ingredienti eccellenti: miglio selezionato, luppolo di Leutschach e acqua di sorgente profonda 230 m.Il pane fatto ancora come vuole la tradizioneLe materie prime? Chiaro: fornite dai contadini locali, soprattutto quelli dediti all’agricoltura biologica.Un vino con una forte personalità.Forse sarebbe meglio dire “i vini” stiriani, dal tipico carattere secco, fruttato, aromatico, sono reputati internazionalmente.

Nessuna altra zona vinicola europea ha il vantaggio di coltivare così tante varietà in una sola regione. Li unisce il comune denominatore: meno bottiglie, più alta la qualità. O ripetuto in altro modo “piccolo ma bello”. I grandi classici rimangono i bianchi (il 77% della produzione totale): Welschriesling, Morillon/Chardonnay e il Sauvignon Blanc, acclamato internazionalmente. Il rosé Schilcher è un capitolo a parte. Cresce solo nella Stiria occidentale e il suo nome ci ricorda la brillantezza e il scintillio del suo colore intenso. Vera istituzione stiriana è il Buschenschank. In queste mescite di paese e di campagna, situate sulle cime dei vigneti e negli angoli più romantici e più panoramici, si gustano tutto quello che c’è di più caratteristico e che vi abbiamo elencato in queste pagine.www.steirischerwein.atL’olio di semi di zucca è un must!Prodotto naturale molto salutare, ricco di vitamina E e acidi gassi essenziali. Gusto intenso di nocciola. Non manca mai nelle insalate, in piatti freddi, in frittate e in minestre, primi piatti e dolci come tocco finale. Colesterolo zero.I Partner della Città del Gusto.Ci sono infinite possibilità per assaggiare la città del Gusto: Dal locale stellato alla trattoria di paese in ogni distretto della città e dei dintorni. In comune hanno l’amore per i prodotti della regione uniti a creatività e voglia di sperimentare, birra, vini, succhi di frutta e acqua di sorgente. Tutto rigorosamente stiriano.Scegli quello che fa per te: www.genusshauptstadt.atMesseplatz 1/Messeturm 8010 Graz - Austria Tel. ++43-316-8075-0 / Fax ++43-0316-8075-55 info@graztourismus.at www.graztourismus.atwww.genusshauptstadt.at