Tauleto è il primo profumo che nasce dalle essenze naturali di un vino e, in particolare, da quelle del Tauleto Sangiovese pressochĂŠ in purezza prodotto dallâazienda Umberto Cesari sulle colline di Castel San Pietro, ad una manciata di chilometri da Bologna.
Se questo vino rosso imponente, dal gusto pieno e morbido e dal bouquet ricco e vivace che gioca tra le note dominanti di frutta rossa e fiori viola, tipiche del Sangiovese, è nato grazie alla passione di Umberto Cesari, produttore di prestigio profondamente legato alla terra di Romagna, il profumo lo si deve, invece, alla determinazione ed alla volontĂ di Giuliana Cesari, moglie di Umberto, con il quale ha fondato lâazienda bolognese nel 1965.
Fascinata dagli aromi e dai sentori di questo straordinario Sangiovese, si è chiesta se era mai possibile trasferirne lâessenza in un profumo. Nasce cosĂŹ una sfida tra il mondo del vino e il mondo delle essenze, raccolta con entusiasmo da uno dei ânasiâ, cioè dei creatori di essenze, piĂš noti, il milanese Marco Maffei, a sua volta rimasto stregato da ciò che di eccezionalmente ricco il vino racchiudeva.
Ecco, cosĂŹ, la prima wine fragrance, un profumo naturale nel quale gli aromi primari dellâuva Sangiovese, esaltati al massimo, rivivono grazie alle sostanze naturali provenienti dallâessenza stessa dellâuva. GiĂ attraverso la vinoterapia la cosmesi ha utilizzato le benefiche proprietĂ del vino, con impacchi di Merlot, massaggi Sauvignon, gommage Cabernet, che portano ad un aumento della resistenza dei vasi sanguigni, al rinforzo della microcircolazione, alla protezione delle fibre di elastina e collagene. Nel Tauleto tutto questo si concentra in un aroma di straordinaria intensitĂ nel quale lâincontro tra il vino Tauleto e la wine fragrance si realizza pienamente nella nota finale di liquirizia e si arricchisce della presenza degli estratti fruttati del vino completati da nuance di Rhum, olio di vinaccioli ed essenza di canna da zucchero che conferiscono un tono ricco e vivace ad un profumo al femminile che è davvero unico.
Il progetto Tauleto wine Fragrance non è solo profumo si è allargato e accanto alla fragranza sono stati aggiunti altri prodotti tutti volti allâesaltazione del vitigno e alle sue potenzialitĂ . Eâ stato utilizzato il mosto, da cui sono stati estratti i polifenoli tra cui il piĂš nobile chiamato resveratrolo, e sono stati usati per produrre una wine body lotion, lâolio per massaggi e il bagno doccia. Il prossimo progetto è quello di proporre alle spa e ai centri benessere, in concomitanza della stagione del vino; la vendemmia, un trattamento ai polifenoli con i prodotti Tauleto chiamato âle coccole di Baccoâ. Il passo successivo è stato quello di utilizzare i vinaccioli (i piccoli semi del chicco dâuva) del Sangiovese Tauleto essicati, imbevuti di profumo e racchiusi in eleganti cuscini di seta dalle diverse funzionalitĂ : se posti in un ambiente anche spazioso profumano per circa 3 mesi, se posti nel microonde per 1 minuto si trasformano in una boulle calda e se invece posti nel congelatore diventano una boulle ghiacciata e hanno la funzione di lenire contratture ed ematomi .
Eâ stato quindi naturale chiamare questo cuscino âil Cuscino delle coccoleâ. Il connubio vino-profumo si è concretizza poi, nellâincontro tra un classico strumento del vino il decanter e lâidea di voler profumare lâambiente che ci circonda. Da ciò è nato un decanter di dimensioni piĂš piccole rispetto ai classici utilizzati dai sommelier durante le degustazioni, (0.375 lt) che riempito di essenza profumata attraverso tralci di uva essicati e imbevuti diffonde nellâ ambiente un delicato profumo per lungo tempo.
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