FOCUS ON LINE - RIVISTA N° 5, 6 giugno 2023

In viaggio tra gusto e cultura, Itinerari italiani

Alpine Pearls tra gusto e natura
Alcuni dei festival in programma nei prossimi mesi

Nelle località del circuito internazionale Alpine Pearls, nato nel 2006 per consorziare alcune delle più belle mete turistiche delle Alpi sotto il segno comune di una ricettività a bassa impronta ecologica, sono previste tante iniziative volte a valorizzare il patrimonio naturalistico della montagna, da gustare con gli occhi e col palato.

Di seguito segnaliamo alcune iniziative.

Weissensee (Austria) - Slow Food Travel destination

Lo straordinario patrimonio enogastronomico delle Perle Alpine è anche frutto della passione con cui si è mantenuto vivo un tessuto produttivo agroalimentare fatto di piccole manifatture locali e saperi tramandati dal passato. La Perla di Weissensee, in Austria, accoglie i turisti con le acque limpide del suo lago alpino, lo spettacolo fiabesco delle dolomiti carinziane e una curatissima offerta gastronomica a chilometro zero grazie alla quale la regione si è guadagnata, prima al mondo, il titolo di Slow Food Travel destination.

Funes (BZ) - Slow Food Travel

Anche a Funes, l’appartata Perla dell’Alto Adige dominata dall’inconfondibile profilo delle Odle, dal mese di maggio si è aperto il programma estivo Slow Food Travel, una collana di iniziative per conoscere il territorio e le sue eccellenze gastronomiche che includono escursioni alla scoperta delle erbe alimentari e officinali, degustazioni di formaggi, laboratori di preparazione del burro e del pane nei masi, biciclettate sui sentieri e molto altro ancora.

San Martino di Castrozza (TN) - da luglio #CHEESNIC 2023

I sapori del Trentino accompagneranno le vacanze estive e le escursioni tra boschi, prati e ferrate anche nella Perla di San Martino di Castrozza, che da luglio inaugura il #CHEESNIC 2023, il pranzo al sacco take away a km0. Questi gustosi cestini gourmet, disponibili in tante varianti personalizzabili, possono essere acquistati in ristoranti, malghe e rifugi oppure nelle botteghe e presso i produttori aderenti in centro paese, per essere poi gustati nella natura. L’iniziativa nasce sotto il segno della sostenibilità per premiare la filiera corta dei produttori locali. Con i cestini sarà data in omaggio una borraccia Refill&Taste per gustare l’acqua delle sorgenti montane individuabili anche con una app per i dispositivi mobili.

Cogne (AO) - Cantine Gourmet

Per gli amanti del vino limpido e profumato di montagna, la Perla di Cogne in Valle d’Aosta organizza una tre giorni tutta dedicata al nettare dei vigneti in quota. Il tour enogastronomico Cantine Gourmet (dal 9 all’11 giugno) è un originale aperitivo itinerante per i locali tipici del paese in cui i viticoltori della Vallée propongono le migliori etichette DOC accompagnate da piatti dell’autentica tradizione “Cogneintse”: Soça, Favò, salumi e prelibatezze dolciarie sapientemente abbinati dagli chef-ristoratori.

Forni di Sopra (UD) - Festa delle erbe

Le erbe e le loro proprietà in cucina, nella farmaceutica e nella cosmesi saranno le protagoniste assolute della Festa delle Erbe (10-11 e 17-18 giugno) nella Perla friulana di Forni di Sopra, un appuntamento ormai tradizionale in cui si percorreranno con un’esperta guida botanica i sentieri e i prati di montagna dove già secoli fa gli speziali e i distillatori della Serenissima Repubblica di Venezia si approvvigionavano delle preziose essenze.

Info:www.alpine-pearls.com.