FOCUS ON LINE - RIVISTA N° 4, 30 aprile 2023

Food and beverage, Tendenze

Agromonte: La salsa pronta di pomodoro piccadilly in versione gelée
La salsa pronta di pomodoro piccadilly è presentata in versione gelée per un antipasto leggero, vivace che profuma d’estate

Il pomodoro piccadilly, trasformato in salsa pronta, è protagonista di una ricetta fresca, colorata e dall’allure estiva: la gelée di pomodoro con sablés salati al Ragusano DOP e stracciatella.

Coltivato fin dall'antichità nel Sud Italia, ricordiamo che il piccadilly è un pomodoro a grappolo dalla buccia rosso brillante. Di piccole dimensioni e dalla forma leggermente allungata con l’estremità appuntita, gode di un buon tenore zuccherino, un eccezionale carattere di dolcezza e sapidità e un’ottima consistenza.

Il piccadilly, grazie alla forte expertise di Agromonte nella trasformazione del pomodoro, diventa una salsa dolce, cremosa e pronta per essere trasformata in una gelatina di colore rosso intenso. Accompagnata da frollini salati al Ragusano DOP, da stracciatella di bufala e decorata con fiori di borragine, si presta a inaugurare le tavole d’estate come antipasto dall’effetto “wow”.

Gelée di pomodoro con sablés salati al Ragusano DOP e stracciatella

Tempo di preparazione: 30 minuti - Tempo di cottura: 20 minuti - Dosi per 6 persone

Gli ingredienti per la gelée: 330 ml salsa pronta di pomodoro piccadilly Agromonte - 200 ml acqua - 4 g agar agar (gelificante vegetale) - q.b. sale - q.b. pepe - 1 cucchiaino zucchero

Gli ingredienti per i sablée salati al ragusano: 25 g farina di semola - 100 g burro (freddo) - 75 g Ragusano DOP (grattugiato) - q.b. fiori commestibili (esempio fiori di borragine) - q.b. acqua (ghiacciata se occorre) - q.b. origano secco

Ingredienti per la decorazione: q.b. stracciatella di bufala - q.b. basilico (fresco) - q.b. fiori commestibili (esempio fiori di borragine)

Preparazione per la gelée di pomodoro

Versare la salsa pronta di pomodoro piccadilly Agromonte in una pentola ed aggiungere l’acqua - Condire con un po’ di sale, pepe e un cucchiaino di zucchero - Scaldarla a fuoco basso e aggiungere l’agar agar, il gelificante vegetale, mescolando con una frusta costantemente per 8-10 minuti - Versare la gelatina di pomodoro in uno stampo da budino, in precedenza inumidito e fare raffreddare - Mettere in frigorifero a solidificare per tutta la notte o minimo per 4 ore.

Preparazione per i sablée salati al Ragusano DOP:

Versare la farina in un mixer, aggiungere i tocchetti di burro freddissimo, il formaggio grattugiato, l’origano e una manciata di pepe - Lavorare per qualche secondo, se occorre aggiungere un cucchiaio d’acqua ghiacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo - Modellate la pasta frolla e conservarla nella pellicola trasparente - Fare riposare in frigorifero almeno mezz’ora o tutta la notte - Trascorso il tempo riprenderla dal frigorifero e, con l’aiuto di un coppapasta, ricavare i biscottini salati da Infornarei a 170° in forno statico per dieci minuti o fino a doratura.

Se si vuole si può decorarli con i fiori o con le erbette aromatiche mentre sono ancora caldi, questo permettere ai fiori di rimanere attaccati senza seccarsi troppo, non occorre cuocerli.

Adagiare al centro del biscotto ancora fumante un fiore, schiacciando delicatamente.

Trascorso il tempo necessario, è possibile impiattare la Gelée di pomodoro, decorare con i frollini salati, la stracciatella, le foglie di basilico fresco e i fiori di borragine.