FOCUS ON LINE - RIVISTA N 3, 30 marzo 2020

Food and beverage, Tendenze

Cesarine: #Iorestoacasa e cucino le ricette della
Le ricette propongono il meglio della tradizione regionale italiana

Le Cesarine, il network delle oltre mille cuoche e cuochi casalinghi, sparsi in tutta la penisola, chiude le sale da pranzo, ma accende gli schermi e fornelli per rendere il cibo, ancora una volta, una risorsa preziosa e un momento di gioia, serenità condivisione per tutta la famiglia e per insegnarci ricette e segreti dei piatti tipici della tradizione.

L’associazione culturale gastronomica delle Cesarine, fondata in Italia nel 2004 e diventata Comunità Slow Food, la prima diffusa su tutto il territorio italiano, lo ricordiamo, è il primo network italiano di cuochi casalinghi: ogni cuoca/o è accuratamente selezionata/o per essere l'ambasciatore dell'autentica cucina regionale italiana, come rappresentante della preziosa tradizione culinaria della propria città.

La cucina della tradizione assume, così, in questo periodo complicato e “di attesa”, una nuova dimensione di calore e di condivisione: da sempre elementi fondanti dei valori e della mission delle Cesarine.

Le Cesarine propongono, quindi, un palinsesto di preparazioni che va dai tortelloni di magro alle autentiche tagliatelle alla bolognese passando dalla cotoletta a regola d’arte fino ai dessert italiani famosi in tutto il mondo, come cantucci e tiramisù

Annamaria prepara i tortelloni dalla sua cucina milanese, Cecilia da Firenze prepara i cantucci, Rosa da Bologna svela i segreti della perfetta piadina, mentre Paola da Bologna insegna come si preparano le tagliatelle bolognesi.

Ogni giorno, alle 18,30 di ogni giorno, l’appuntamento è ai fornelli con telefono o PC collegato. Per passare il tempo e, nel frattempo, cucinare una pietanza coi fiocchi, per esorcizzare i momenti di sconforto, per intrattenere anche i più piccoli costretti in casa. E per misurarsi, infine, con piatti e preparazioni che si erano finora rimandati per mancanza di tempo, scoprendosi magari abilità inattese.

Le Cesarine si trasformano, così, in uno strumento per continuare a mettersi a tavola insieme, ancorché a distanza, con l’orgoglio di esserci trasformati in emuli di nonne e zie; ma anche in un mezzo per riunirsi intorno ai fornelli, sotto la guida della Cesarina del giorno, portando, poi, in tavola le tagliatelle al ragù come non ne mangiavamo da un po’.

In questo periodo di necessario stop, le Cesarine continuano, in questo modo, a tenere “in allenamento” le loro abilità, testando nuove ricette e affinando ancora di più quelle del proprio repertorio in attesa di poter accogliere tutti i turisti e gli amici, costretti, in questi tempi, a rinunciare al loro viaggio e alle loro food experience.

Ci teniamo a far sentire agli amici in Italia e in tutto il mondo la voce italiana. - fa sapere il network delle Cesarine - Continuiamo ad esserci e a invitarvi nelle nostre cucine. Per ora in modo virtuale e, speriamo presto, nelle nostre case, lungo tutta la penisola.

Il programma di tutti i corsi è consultabile nella sezione “corsi online” del sito www.cesarine.com. E’ possibile, poi, prenotare la propria lezione online, gratuita, segnalando il proprio numero di telefono o un indirizzo mail. Una volta avvenuta la prenotazione, sullo schermo apparirà il link da usare per partecipare al live il giorno del corso scelto.

Tutti i corsi sono disponibili sia in italiano che in inglese.

Ciascun live dura un’ora circa per dare modo alla Cesarina, dopo aver realizzato la ricetta, di rispondere alle domande poste dai partecipanti via chat durante la lezione virtuale.

Le ricette selezionate sono semplici, alla portata sia di adulti sia di bambini: chiunque voglia iscriversi può poi replicarla senza aver bisogno di conoscenze pregresse.

Info: www.cesarine.com