Domenica 1° dicembre 2024, sono stati proclamati il vincitore del Premio Costanza Re Panettone e i vincitori del Premio Re Panettone Milano 2024.
Ricordiamo che la manifestazione Re Panettone, svoltasi sabato 30 novembre e domenica 1° dicembre presso il Parco Esposizioni Novegro, a Segrate, è realizzata da Stalislavo Porzio.
Il Premio Costanza Re Panettone è andato alla Pasticceria Comi di Missaglia (LC), che è stata presente a tutte le edizioni di Re Panettone dal 2008 al 2024.
Venendo, poi, al Premio Re Panettone Milano 2024, precisiamo che i dolci in gara erano accomunati dal fatto di essere realizzati con lievito madre e ingredienti del tutto naturali, senza, cioè, additivi artificiali, aromi artificiali e/o naturali identici, semilavorati (i cosiddetti “mix”), e coadiuvanti tecnologici, perché a Re Panettone vige la filosofia “Tutto naturale, solo artigianale”.
Ecco la classifica finale secondo le Giurie Tecniche:
Categoria Panettone
(la ricetta classica milanese: impasto realizzato con lievito madre, farina, uvette e canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; taglio a croce in cima, niente glasse)
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio |
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery |
Pasticceria: La Gioia |
Pasticceria: Ascolese |
Chiavenna (SO) |
Taranto |
S. Valentino Torio (SA) |
Capo pasticciere: Roberto Moreschi |
Capo pasticciere: Alessandro Spagnoletti |
Capo pasticciere: Fiorenzo Ascolese |
Mariella Tanzarella, La Repubblica, Presidente della giuria, ha dichiarato: Dopo tanti anni di militanza in Re Panettone come presidente, posso diche che davvero la qualità è in crescita costante. E questo fa bene veramente a tutti. In un momento in cui il panettone sta decollando verso la celebrità e anche la presunta paternità internazionale è ancora più interessante conoscere l’opera di tanti bravi artigiani italiani.
Categoria Dolce Lievitato Innovativo
(lievitati a base di pasta di panettone, realizzata con lievito madre. Al di là di questo possono avere qualsiasi forma, farcitura, copertura)
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio ex-aequo |
Pasticceria: Fra.Grante Cooperativa Griot |
Pasticceria: Armando Pascarella |
Pasticceria: Cappiello |
Carmiano fraz. Magliano (LE) |
S. Felice a Cancello (CE) |
S. Maria Capua Vetere (CE) |
Capo pasticciere: Chiara Cordella |
Capo pasticciere: Armando Pascarella |
Capo pasticciere: Michele Cappiello |
Nome del dolce: Cioccolato, arancia, habanero chocolate |
Nome del dolce: Espresso Napoletano |
Nome del dolce: Panconciato |
Alberto Paolo Schieppati, direttore Places, presidente della giuria (nella foto a sinistra), ha dichiarato: La sfida fra pasticcieri è sempre ben chiara: originalità, estro e attenzione all’ambiente mi paiono la cifra prevalente su cui i concorrenti si sono cimentati, sempre ad un livello alto.
Ecco la classifica finale secondo la Giuria Popolare:
Categoria Panettone
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio |
Pasticceria: Solo da Manduca |
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery |
Pasticceria: La Gioia |
Aprilia (LT) |
Chiavenna (SO) |
Taranto |
Capo pasticciere: Riccardo Manduca |
Capo pasticciere: Roberto Moreschi |
Capo pasticciere: Alessandro Spagnoletti |
Categoria Dolce Lievitato Innovativo
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio |
Pasticceria: Armando Pascarella |
Pasticceria: Italo Vezzoli |
Pasticceria: Elite |
S. Felice a Cancello (CE) |
Carobbio degli Angeli (BG) |
Vimercae (MB) |
Capo pasticciere: Antonio Pascarella |
Capo pasticciere: Italo Vezzoli |
Capo pasticciere: Stefano Li Pira |
Nome del dolce: Espresso Napoletano |
Nome del dolce: Carrara |
Nome del dolce: Rocher |