Milano: la Sake Experience

16/09/2024


Segnaliamo che domenica 22 settembre, a Milano, nel cuore del distretto del design, all’interno del hotel nhow di via Tortona 35, è in programma la Sake Experience: degustazione gratuita di oltre 600 etichette di sake aperta a tutti.

Precisiamo che la prima parte della giornata, dalle 9 alle 11, sarà dedicata solo alla stampa ed ai professionisti: ci saranno la cerimonia di premiazione de “I Migliori Sake per l’Italia” eletti dagli oltre 200 giudici e anche la presentazione delle novità e del programma dell’edizione 2025.

Tra i sake di ognuna delle 8 categorie che hanno ricevuto la medaglia platino, saranno premiati sul palco il migliore di ogni categoria, con la menzione e la coccarda “Magnifica”. A questi si aggiungeranno il Migliore come pairing al Parmigiano Reggiano e il Migliore come pairing al Prosciutto San Daniele. Questi ultimi due saranno anche protagonisti della degustazione a fine premiazione.

Dalle 12 alle 19, invece; ingresso e degustazione libera per al pubblico di appassionati e curiosi previa registrazione (https://bit.ly/news-sake-experience) sul sito della Sake Sommelier Association (sakesommelierassociation.it).

Oltre 600 etichette di sake in degustazione in rappresentanza di circa 200 sakagura, ovvero tutte quelle che hanno partecipato alla Milano Sake Challenge 2024

Saranno presenti 15 produttori con i loro sake, saranno effettuate masterclass gratuite, ogni ora, la Sake Sommelier Association illustrerà il programma dei corsi

Non mancherà un banco di gadget del paese del Sol Levante.

Questi i temi delle Masterclass saranno:

Tatenokawa, produttore virtuoso e innovativo, il primo che sia riuscito a portare la lavorazione della sbiancatura del chicco <1%. Parlerà di come sia stato possibile arrivare a questo risultato;

Kenbishi, l’azienda più vecchia del Giappone, si dedicherà ai sake invecchiati;

Consorzio del Parmigiano Reggiano e Consorzio del Prosciutto di San Daniele che affronteranno il tema dell’umami in relazione al sake;

Hatsumago, sakagura di Yamagata, racconterà la sua specializzazione in sake con lavorazione kimoto (tipologia di sake con acido lattico naturale);

Massimo Biloni in rappresentanza di Ires, azienda italiana specializzata nella ricerca e sviluppo nel mondo del riso, autrice dello sviluppo del primo sakamai in Italia, parlerà appunto del primo riso per il sake prodotto sul territorio italiano;

Hoshitaro Asada, fondatore della prima sakagura in Italia, a Feltre, invece spiegherà le difficoltà e le soluzioni che ha riscontrato per riso e macchinari in territorio diverso dal Giappone.