Camerano: la festa del Rosso Conero

09/09/2024


Da venerdì 6 e fino a ieri, domenica 8 settembre, a Camerano si è svolta la 29esima edizione della Festa del Rosso Conero: vino, cibo e profumi hanno narrato le tradizioni di un territorio.

20 cantine produttrici di Rosso Conero e prodotti tipici del territorio (come Az. Agr. Sauro Castellani, Az. Agr. Strologo Domenico, Azienda Agraria La Calcinara, Azienda Agricola Alessandro Moroder, Azienda Agricola Ballarini Leonardo, Azienda Agricola Carletti Sauro, Azienda Agricola Conte Leopardi, Azienda Agricola Lanari, Azienda Agricola Malacari, Azienda Agricola Marchetti Wines, Azienda Agricola Mercante, Azienda Agricola Silvano Strologo, Azienda Agricola Strologo Beatrice, Azienda Agricola Vigna della Cava, Azienda Vinicola Umani Ronchi S.p.A.) 15 punti di ristoro, 10 punti spettacolo ed oltre 45 eventi collaterali, dai concerti live agli artisti di strada ai dj set, passando per le mostre, le tradizioni, i sapori e profumi del territorio e tanto intrattenimento per famiglie e bambini con magia, trampolieri, mangiafuoco che hanno allietato tutti i visitatori della città “Cuore del Conero” nel corso del primo fine settimana di settembre.

Un grande vino come il Rosso Conero è stato accompagnato da ottimo cibo: in questa edizione è stato possibile scegliere tra carne e pesce passando per menù biologici, vegetariani, vegani e percorsi di degustazione ad hoc.

La kermesse, che ha raggiunto la 29esima edizione, è stata anche un momento di ragionamento strutturato con due convegni a tema.

Il primo, intitolato “Il Rosso Conero e lo sviluppo dell’enoturismo nell’area del Parco”, siè tenuto venerdì 6 settembre presso la Biblioteca Baden Powell ed ha messo in luce il valore culturale che il vino possiede, un mix unico tra prodotto, terroir, cultura, esperienza, sostenibilità e socialità.

Il secondo workshop si è svolto sabato 7, sempre nella Biblioteca Baden Powell, intitolato “Il lupo del terzo millennio”, un appuntamento formativo e informativo che ha fatto conoscere le abitudini di vita e di caccia di questo predatore da sempre elemento di equilibrio degli ecosistemi e, inoltre, ha fatto apprendere i comportamenti virtuosi da adottare per la sicurezza propria e dei propri animali da affezione e da cortile.

Oriano Mercante, Sindaco di Camerano, presentando l'evento, ha dichiarato: Anche quest'anno siamo pronti per il nostro evento di punta. Un momento, quello della Festa del Rosso Conero, molto importante per cittadini e visitatori, una vetrina per la nostra città a livello regionale e nazionale. Camerano, d’altronde, è la patria del Rosso Conero, un vino che proprio in quest’area esprime al massimo le sue grandi caratteristiche e, quindi, in occasione della 29esima edizione della festa sarà celebrato in maniera adeguata come ambasciatore del nostro territorio.

Barbara Mori, Assessore con deleghe a Turismo e Cultura del Comune di Camerano, ha aggiunto: Vino, turismo e cultura: in un’unica parola enoturismo, un modello che oggi più che mai cresce con numeri importanti anche a Camerano. Un mio particolare ringraziamento va a tutti gli attori istituzionali e non che hanno reso possibile organizzare questo maxi-evento, alle cantine e al mondo del terzo settore senza il cui supporto sarebbe impossibile realizzare una festa così importante.

Giacomo Marincioni, Assessore all’Ambiente del Comune di Camerano, ha sottolineato: Sarà una festa ecosostenibile dove mantenimento del decoro e servizio di raccolta rifiuti sono stati potenziati al fine di gestire l’elevato numero di partecipanti che si attendono in questi 3 giorni. Ridurre la produzione dei rifiuti legata allo svolgimento della festa e incrementare, valorizzandola, la raccolta differenziata sono i nostri obiettivi, inoltre questi momenti possono divenire un importante veicolo di informazione e sensibilizzazione della comunità verso scelte e comportamenti consapevoli in campo ambientale..