Carmagnola: la 75esima edizione della fiera nazionale del Peperone di Carmagnola
Ieri, mercoledì 26 giugno, a Carmagnola, presso l’Abbazia Santa Maria di Casanova, è stata presentata la 75esima edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola (TO), la più grande manifestazione fieristica italiana dedicata a un prodotto agricolo, un appuntamento cultural-gastronomico imperdibile per gli amanti dell’ottimo cibo.
Precisiamo che la Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola si distingue non solo per essere una delle più prestigiose nel settore enogastronomico (è diventato ormai uno storico appuntamento non solo per il comune di Carmagnola, ma per tutto il Piemonte e il resto d’Italia) ma anche la più grande in Italia dedicata ad un prodotto agricolo.
L’edizione 2024 della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola si terrà dal 30 agosto all’8 settembre.
Stefano Pellicciardi, CEO di SGP Grandi Eventi, che organizzerà la manifestazione per tre anni, con l’obiettivo principale di una crescita internazionale, ha dichiarato: La manifestazione non solo celebra le eccellenze del territorio, ma offre anche un ricco palinsesto di appuntamenti con showcooking, degustazioni guidate, intrattenimento musicale e tanto altro adatto a tutte le età. … Per noi è un onere e un onore organizzare una manifestazione con un brand così consolidato e una storia lunga 75anni. … L’obiettivo principale è di riuscire a dare alla manifestazione anche maggior visibilità mediatica grazie alla sinergia con Il Foro festival per attrarre un pubblico variegato. … La proposta per questa edizione sarà un format che comprende diversi contenuti, dagli spettacoli di animazione e intrattenimento anche sul Palco di Piazza Sant’Agostino, ai grandi nomi che parteciperanno tra i quali Raspelli, Massobrio, Tinto, Sergio Muniz, Matilde Brandi oltre a grandi chef del panorama gastronomico italiano, ma anche tanti eventi POP come il “processo al peperone” e il Premio Peperone D’Oro tutto questo ovviamente per dare ampia visibilità al prodotto celebrato dalla festa con svariati showcooking e appuntamenti di degustazione. Un palinsesto corposo per attrarre un pubblico quanto più ampio e variegato. Una grande sfida che siamo pronti a vincere.
Paolo Di Nita, responsabile de “Il Foro Festival”, ha precisato: L’edizione 2024 de Il Foro Festival vuole coinvolgere un pubblico più variegato non solo gli amanti della musica ma ampio spazio anche a teatro e divertimento per una proposta culturale a tutto tondo. Gli ospiti di quest’anno saranno un mix perfetto di cultura e intrattenimento.
Ivana Gaveglio, sindaco di Carmagnola, ha ricordato che la Fiera non è solo un evento gastronomico, ma una celebrazione della nostra cultura, delle nostre tradizioni e dell’innovazione agroalimentare. Ci si potrà immergere in dieci giorni di festa, con un ricco programma che spazia da eventi gastronomici con piatti tipici e creativi, a spettacoli, concerti e appuntamenti culturali. Non mancheranno momenti dedicati alla sostenibilità, con l'uso di materiali ecosostenibili e iniziative volte a ridurre l’impatto ambientale della manifestazione, nostro importante obiettivo da diversi anni.
Domenico La Mura, assessore alle Manifestazioni, Commercio e Mercati, ha aggiunto: La manifestazione coinvolgerà e valorizzerà tanti punti del nostro bellissimo centro storico, con un’importante novità: l’ampliamento dell’area della fiera con un nuovo anello che si estenderà fino a Corso Sacchirone e al Villaggio delle Pro Loco. Quest’anno ci sarà l’obbligo per tutte le attività di somministrazione di alimenti di includere una pietanza al peperone nel loro menu. E anche gli stand commerciali dovranno avere il nostro ortaggio simbolo, valorizzando così l’eccellenza agroalimentare del territorio”.
Roberto Gerbino, assessore all’Agricoltura e Attività Produttive, ha spiegato: La prima domenica di fiera, il 1° settembre, sarà un momento particolarmente significativo con il tradizionale Concorso del Peperone. Questo Concorso mostra/mercato, riservato ai coltivatori locali, celebra la qualità e l'eccellenza del nostro prodotto simbolo. Parallelamente, riproponiamo il contest "Peperone Urbano", in collaborazione con il Consorzio del Peperone e il Comune di Carmagnola. Una competizione aperta a cittadini, scuole e associazioni, che premia la coltivazione domestica del peperone.
Domenico Tuninetti, presidente del Consorzio del peperone di Carmagnola ha dichiarato: É un’annata decisamente positiva quella di quest’anno, nonostante il mal tempo, sembra che i peperoni stiano crescendo bene. Questo grazie all’andamento contenuto delle malattie, ma soprattutto, grazie alla coltivazione sotto serra. È importante incentivare i giovani ad entrare a far parte di questa lunga tradizione agricola che richiede un impegno continuo ma altrettanto soddisfacente. Per tutelare la produzione del Peperone sarebbe opportuno che lo stato mettesse in affitto dei terreni per dare la possibilità ai giovani di agraria di poter lavorare in questo settore.