Premio Re Panettone Milano 2023: la classifica

06/12/2023


Domenica 3 dicembre, sono stati proclamati i vincitori del Premio Re Panettone Milano 2023.

La sedicesima edizione della mostra mercato Re Panettone Milano 2023, organizzata da Stanislao Porzio, si è tenuta sabato 2 e domenica 3 dicembre presso il Parco Esposizioni Novegro.

I dolci in gara, votati, per la prima volta, da una Giuria Tecnica e da una Giuria Popolare, erano accomunati dal fatto di essere realizzati con lievito madre ed ingredienti del tutto naturali.

I dolci in gara, dunque, erano senza additivi artificiali, senza aromi artificiali e/o naturali identici, senza semilavorati (i cosiddetti “mix”) e senza coadiuvanti tecnologici, perché a Re Panettone vige la filosofia “Tutto naturale, solo artigianale”.

Ecco la classifica finale secondo la Giuria Tecnica:

Categoria Panettone, realizzato secondo la ricetta classica milanese: impasto realizzato con lievito madre, farina, uvette e canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; taglio a croce in cima, niente glasse.

I giurati tecnici di questa categoria sono stati: Alberto Paolo Schieppati, Renato Andreolassi, Fiorenzo Ascolese, Emanuela Balestrino, Mattia Girardelli e Chiara Vannini

1° Premio

2° Premio

3° Premio

Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery

Pasticceria: Cappiello

Pasticceria: Mille Dolcezze

Chiavenna (SO)

S. Maria Capua Vetere (CE)

Frattamaggiore (NA)

Capo pasticciere: Roberto Moreschi

Capo pasticciere: Michele Cappiello

Capo pasticciere: Nicola Obliato

Categoria Dolce Lievitato Innovativo, vale a dire i lievitati a base di pasta di panettone, realizzata con lievito madre. Libere la forma, la farcitura e la copertura.

I giurati tecnici per questa categoria sono stati: Mariella Tanzarella, Rossella Contato, Fabio Fimiani, Alessandro Marigliano, Andrea Provenzani, Roberta Rampini.

1° Premio

2° Premio

3° Premio ex-aequo

Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery

Pasticceria: Cappiello

Pasticceria: Ascolese

Pasticceria: Bruno Sicilian Finest Tastes

Chiavenna (SO)

S. Maria Capua Vetere (CE)

Ascolese/S. Valentino Torio (SA)

Bruno/Ispica (RG)

Capo pasticciere: Roberto Moreschi

Capo pasticciere: Michele Cappiello

Capo pasticciere/Ascolese: Fiorenzo Ascolese

Capo pasticciere/Bruno: Bruno Armenia

Ecco, invece, la classifica finale secondo la Giuria Popolare:

Categoria Panettone

1° Premio

2° Premio

3° Premio

Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery

Pasticceria: Mille Dolcezze

Pasticceria: Cappiello

Chiavenna (SO)

Frattamaggiore (NA)

S. Maria Capua Vetere (CE)

Capo pasticciere: Roberto Moreschi

Capo pasticciere: Nicola Obliato

Capo pasticciere: Michele Cappiello

Categoria Dolce Lievitato Innovativo

1° Premio

2° Premio

3° Premio ex-aequo

Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery

Pasticceria: Cappiello

Pasticceria: Da Slama

Chiavenna (SO)

S. Maria Capua Vetere (CE)

Ischia (NA)

Capo pasticciere: Roberto Moreschi

Capo pasticciere: Michele Cappiello

Capo pasticciere: Alessandro Slama

Molino Dallagiovanna e Donq hanno sostenuto tutta la manifestazione ed offerto anche i premi ai maestri pasticcieri.