Premio Re Panettone Milano 2023: la classifica
Domenica 3 dicembre, sono stati proclamati i vincitori del Premio Re Panettone Milano 2023.
La sedicesima edizione della mostra mercato Re Panettone Milano 2023, organizzata da Stanislao Porzio, si è tenuta sabato 2 e domenica 3 dicembre presso il Parco Esposizioni Novegro.
I dolci in gara, votati, per la prima volta, da una Giuria Tecnica e da una Giuria Popolare, erano accomunati dal fatto di essere realizzati con lievito madre ed ingredienti del tutto naturali.
I dolci in gara, dunque, erano senza additivi artificiali, senza aromi artificiali e/o naturali identici, senza semilavorati (i cosiddetti “mix”) e senza coadiuvanti tecnologici, perché a Re Panettone vige la filosofia “Tutto naturale, solo artigianale”.
Ecco la classifica finale secondo la Giuria Tecnica:
Categoria Panettone, realizzato secondo la ricetta classica milanese: impasto realizzato con lievito madre, farina, uvette e canditi di agrumi in sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; taglio a croce in cima, niente glasse.
I giurati tecnici di questa categoria sono stati: Alberto Paolo Schieppati, Renato Andreolassi, Fiorenzo Ascolese, Emanuela Balestrino, Mattia Girardelli e Chiara Vannini
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio |
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery |
Pasticceria: Cappiello |
Pasticceria: Mille Dolcezze |
Chiavenna (SO) |
S. Maria Capua Vetere (CE) |
Frattamaggiore (NA) |
Capo pasticciere: Roberto Moreschi |
Capo pasticciere: Michele Cappiello |
Capo pasticciere: Nicola Obliato |
Categoria Dolce Lievitato Innovativo, vale a dire i lievitati a base di pasta di panettone, realizzata con lievito madre. Libere la forma, la farcitura e la copertura.
I giurati tecnici per questa categoria sono stati: Mariella Tanzarella, Rossella Contato, Fabio Fimiani, Alessandro Marigliano, Andrea Provenzani, Roberta Rampini.
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio ex-aequo |
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery |
Pasticceria: Cappiello |
Pasticceria: Ascolese Pasticceria: Bruno Sicilian Finest Tastes |
Chiavenna (SO) |
S. Maria Capua Vetere (CE) |
Ascolese/S. Valentino Torio (SA) Bruno/Ispica (RG) |
Capo pasticciere: Roberto Moreschi |
Capo pasticciere: Michele Cappiello |
Capo pasticciere/Ascolese: Fiorenzo Ascolese Capo pasticciere/Bruno: Bruno Armenia |
Ecco, invece, la classifica finale secondo la Giuria Popolare:
Categoria Panettone
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio |
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery |
Pasticceria: Mille Dolcezze |
Pasticceria: Cappiello |
Chiavenna (SO) |
Frattamaggiore (NA) |
S. Maria Capua Vetere (CE) |
Capo pasticciere: Roberto Moreschi |
Capo pasticciere: Nicola Obliato |
Capo pasticciere: Michele Cappiello |
Categoria Dolce Lievitato Innovativo
1° Premio |
2° Premio |
3° Premio ex-aequo |
Pasticceria: Roberto Pastry & Bakery |
Pasticceria: Cappiello |
Pasticceria: Da Slama
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Chiavenna (SO) |
S. Maria Capua Vetere (CE) |
Ischia (NA) |
Capo pasticciere: Roberto Moreschi |
Capo pasticciere: Michele Cappiello |
Capo pasticciere: Alessandro Slama
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Molino Dallagiovanna e Donq hanno sostenuto tutta la manifestazione ed offerto anche i premi ai maestri pasticcieri.