Apre la 16° edizione di Cibus: nuove aree dedicate, novità di prodotto, chef e personaggi

5 maggio 2012


Inaugurata dal Ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania, prende il via la 16° edizione di Cibus, il Salone internazionale dell’alimentazione (a Parma dal 7 al 10 maggio). Le aziende espositrici, circa 2300 e quasi tutte italiane, incontreranno migliaia di operatori e buyers, molti provenienti dall’estero.

Tra gli obiettivi principali della fiera la presentazione dei prodotti alimentari dell’industria italiana ed il confronto con gli operatori e con la Grande distribuzione, italiana ed internazionale. Nella ricca parte convegnistica i temi della conquista dei mercati esteri, della unità di intenti dell’intera filiera agroalimentare, della collaborazione tra industria e grande distribuzione saranno trattati ampiamente. Le stesse tematiche saranno approfondite nel corso dell’assemblea di Federalimentare alla presenza del Ministro dello Sviluppo Economico, Corrado Passera e del nuovo presidente di Confindustria, Giorgio Squinzi.

Nei padiglioni saranno esposti i prodotti del lattiero caseario, della carne, del pomodoro, dei piatti pronti, del biologico, del dolciario. Anche i prodotti salutistici e dietetici saranno esposti a Cibus, all’interno di “Pianeta Nutrizione”, un’area dedicata dove si svolge il Forum multidisciplinare sulla sana e corretta nutrizione, cui parteciperanno medici, nutrizionisti e società scientifiche.

La 16° edizione di Cibus presenta anche nuove aree espositive: Venditalia Self Expo con le imprese della distribuzione automatica (ed un convegno sulla collaborazione tra questa ed il retail); MicroMalto con i micro birrifici, un fenomeno in espansione, con una produzione di 137 mila ettolitri/anno; Cibus Frozen con le aziende di prodotti surgelati, un seminario sulla evoluzione dei formati commerciali del surgelato con a seguire una Happy Frozen Hour. Nel padiglione 6 è organizzata la Food Service Lounge, dedicata alla ristorazione fuori casa con le maggiori imprese del settore: da McDonald’s a Sodexo, da Cremonini a CIR Food.

Tante le novità di prodotto in esposizione a Cibus: si va dai Ready Meals Barilla (pasta con ricette italiane da cuocere in 90 secondi al forno microonde) al della Scotti (bevanda vegetale biologica); dalla mousse istantanea Eggy della Eurovo per preparazioni dolci e salate alla mozzarella Dop senza lattosio de La Contadina; dalle palline di mais cotte al forno senza glutine alle barrette di mela della Melinda con cereali e cioccolato; dal formaggio Lou Blau erborinato realizzato con caglio vegetale al formaggio con certificazione Halal delle Fattorie Fiandino; dall’acqua minerale Pineta che ha eliminato il classico packaging sostituendolo con due reggette in pet e polipropilene alle piastre per cottura ottenute da blocchi di salgemma himalayano che impediscono la formazione di carbonio nero sulla carne in cottura (I Love you Federico); e tante altre ancora.

Cibus è anche una kermesse del gusto, con la partecipazione di cuochi stellati e show cooking vari negli stand degli espositori: da Gianfranco Vissani (da Surgital e Acetificio De Nigris) a Davide Oldani (alla Accademia Barilla a Cibus in Città); da Antonella Ricci e Vinod Sookar (Granoro) a Fabrizio Ferrari (Consorzio Grana Padano); da Alberto Rossetti (Consorzio Prosciutto Parma – Gelato nel Piatto); da Monica Bianchessi e Mattia Poggi (Consorzio Casalasco del Pomodoro Pomì) a Simone Rugiati (Auricchio); dal pranzo salutare del Consorzio Pecorino Romano allo show cooking di Chiara Maci (Emmi); da Moreno Cedroni (Verrigni) a Nicola D’alonzo (Del Verde); ed altri ancora.

Ancora più lunga la serie dei personaggi del mondo dello spettacolo e dello sport: da Carolina Kostner (Grissini Bon e Consorzio Grana Padano) a Zdenek Zeman (De Cecco); da Max Biaggi (Steringarda) a Miss Italia Stefania Bivone (Uliveto/Rocchetta e Provicnia di Reggio Calabria); da Rally Miki Biason (Gnocchi Master) a Kristian Ghedina (Dolciaria Fraccaro); da Maria Grazia Cucinotta (Fiasconaro) a Marco Columbro e la conduttrice di Cotto e Mangiato Tessa Gelisio (Area Sapor Bio); dagli olimpionici Alessandra Sensini (Windsurf), Andrea Baldini (Scherma) e Simone Collio (Atletica) allo stand Delverde al nazionale di rugby Mauro Bergamasco (Fattorie Umbre); da una delegazione del Parma Calcio (Sterilgarda) alla Pallavolo Casa Modena (Parmareggio); da Michele Mirabella che conduce un talk show sulla iodoprofilassi a Pianeta Nutrizione a Cristina Giusto, nutrizionista dell’Udinese Calcio (SaporBio); ed altri ancora.

Non mancano rappresentazioni vere e proprie come La Fabbrica della Pasta, con personaggi in costume dell’800 su come si faceva la pasta una volta ed il Teatro Latte&Cioccolato, con un riadattamento di testi di Achille Campanile e Karl Valentin.

Info, programma degli eventi e dei convegni: www.cibus.it.