Milano incontra il Primitivo di Manduria

08/12/2021


Lunedì 6 dicembre, a Milano, presso l’Osteria del Treno, si è svolto il Wine Tasting “Milano incontra il Primitivo di Manduria”, un vino mediterraneo che, anno dopo anno, sta consolidando il suo ruolo di grande rosso del Meridione del nostro Paese.

Ricordiamo che il vitigno Primitivo, che, come si può desumere dal nome, matura prematuramente (viene vendemmiato già a fine agosto), nasce e prospera in un’area geografica con un’impronta culturale e folkloristica ben definita che da Taranto percorre strade a sud-est. L’epicentro dell’area di produzione del Primitivo è Manduria, ma ben 18 sono i comuni delle province di Taranto e Brindisi che producono la Dop Primitivo di Manduria, che può contare, attualmente su 5.000 ettari vitati,

Nel corso dell’evento organizzato da Gambero Rosso e dal Consorzio di Tutela è stata offerta una panoramica completa su questo rosso di successo e sulle sue tipologie (ci sono state anche le versioni Riserva e Dolce Naturale), accompagnata da alcune proposte della cucina de L’Osteria del Treno e dai salumi dell’azienda Salumi Martina Franca: ognuna delle 25 aziende ha presentato due diverse etichette di Primitivo, per un totale di 46 etichette.

Fra le aziende intervenute possiamo citare Trullo di Pezza, Tenuta Giustini, Masseria Cuturi, Agricola Pliniana, Tenute Cerfeda, con i suoi vini biologici.