FORME FUTURE 2021 - ANTICHI SAPERI E NUOVE CONOSCENZE

19/10/2021


Lo scorso 13 ottobre, nell’Auditorium Testori del Palazzo della Regione Lombardia,Fabio Rolfi, assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi di Regione Lombardia, Francesco Maroni, preidente Progetto FORME, Alberto Gottardi, vice presidente Progetto FORME, Giovanna Prandini, presidente ascovile, e Giorgio Gori, sindaco di Bergamo, hanno presentato la nuova edizione, la sesta, di FORME, la manifestazione dedicata al formaggio, tra antichi saperi, nuove conoscenze e patrimoni UNESCO.

La manifestazione, dedicata alla valorizzazione e promozione dell’intero comparto lattiero-caseario, prenderà il via venerdì 22 ottobre e continuerà con la sua programmazione fino a domenica 24 ottobre. Dopo l’edizione interamente digitale del 2020, FORME ritornerà, in presenza, con diversi appuntamenti in alcuni luoghi simbolo della città di Bergamo.

La sesta edizione di FORME inizierà il 22 ottobre all’ex Monastero di Astino con il Dairy Culture and Civilization Forum, organizzato dall’associazione che riunisce i più importanti consorzi di tutela caseari italiani (AFIDOP). Il convegno quest’anno ha un particolare valore simbolico: ricorrono, infatti i 70 anni dalla Convenzione di Stresa, che, nel 1951, ha sancito la nascita delle Denominazioni d’Origine. Al convegno parteciperanno i Consorzi di tutela, i rappresentanti delle Istituzioni e delle Organizzazioni di rappresentanza. Gli oratori affronteranno le sfide e le opportunità con cui oggi devono misurarsi le produzioni casearie DOP nazionali.

L’intenzione di FORME, lo ricordiamo, è fare rete per creare opportunità partendo dalla straordinaria ricchezza dei prodotti e dei territori. Partendo proprio dal concetto di rete torna, con la sua seconda edizione, l’International Creative Summit, a cura del Comune di Bergamo.

“Remember the Future”, invece, è il titolo dell’evento, in programma di nuovo presso l’ex Monastero Vallombrosano di Astino, che, con il progetto “La biodiversità dentro la città: la Val d’Astino di Bergamo”, ha vinto la terza edizione del Premio Nazionale del Paesaggio ed è così diventato il candidato dell’Italia per la VII edizione del Premio del Paesaggio del Consiglio d’Europa. Oltre alle tre città Creative Unesco per la Gastronomia (Alba, Parma e Bergamo), parteciperanno anche la Città di Milano, per la letteratura, la svedese Östersund, la boliviana Cochabamba, l’australiana Bendigo e l’americana San Antonio, sempre per il cluster della Gastronomia.

Innovazione e valorizzazione del settore lattiero-caseario saranno alla base delle diverse manifestazioni che si divideranno tra divulgazione scientifica, promozione dei prodotti e dei produttori o consorzi e dibattiti, dal vivo ma anche digitali. Un ricco calendario di appuntamenti quello di “Incontri e Racconti” condotti da professionisti ed esperti del settore, che porteranno il pubblico alla scoperta della civiltà del formaggio, tra tradizioni secolari e nuove sfide digitali, architettura e presidio del territorio, storie di luoghi, di persone e di produzioni che accompagnano l’umanità da millenni.

Non mancheranno i “Cheese Labs, che presenteranno le specialità casearie delle Cheese Valleys Orobiche e i più importanti formaggi DOP italiani, in abbinamento con i vini della Lombardia, rappresentati dall’associazione Ascovilo, le birre e i liquori.

Sabato 23 e domenica 24 ottobre, nella Loggia porticata di Palazzo della Ragione a Bergamo Alta, tornerà Piazza Mercato del Formaggio, la spettacolare mostra-mercato in cui si possono non solo degustare grandi formaggi, ma anche eccellenti vini, per poter poi ripetere l’esperienza con gli amici, a casa propria.

FORME 2021 ospiterà la terza edizione del concorso nazionale “Stupore ed emozione” in partnership con ONAF (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio). Due le categorie in gara: “Oltre il formaggio”, premio dedicato ai migliori prodotti caseari elaborati, e “Il Casaro d’Oro”, che premierà le Denominazioni d’Origine, i prodotti storici e i produttori.

In occasione della premiazione del concorso sarà consegnata dal presidente nazionale di ONAF, Pietro Carlo Adami, al sindaco Giorgio Gori una targa per il riconoscimento di Bergamo come Città del Formaggio 2021.

Sul sito www.progettoforme.eu, infine, potrà essere visitato il Virtual Cheese Expo, il “Museo Virtuale”, così da conoscere i più importanti formaggi italiani e alcune specialità casearie delle Città Creative Unesco.